收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: weiwei

【赛外赛】weiwei的波兰小铁种植记录(1楼有索引链接—1月20日更新,繁星摘花苞了。)

关闭 [复制链接]

原帖由 weiwei 于 2008-12-8 13:25 发表

当心碰到小芽,能不动就不动了。实在想挖,就把土慢慢低抖掉点。

晚上已很仔细地挖出来了,芽很好!可问题又出来了,放在阳台外晒太阳了,
不能晒?

原帖由 水木各 于 2008-12-9 10:29 发表
我想问一下
小铁种之前不泡水吗?

如果能及时上盆,浇透水也是一样的。

原帖由 八面玲珑 于 2008-12-9 11:29 发表
怎么办呀,我种的小铁珍珠岩好像少了,要重新再种吗?WEI版给点建议好吗?

最好不要重种了,反复这样会伤害根系的,浇水小心点好了,不要让盆土长期过湿,如果保水性实在太好,浇完水后把盆拿起来甩一甩,会有多余的水从盆底出来的。

第一次浇好后就耐心等它干,期间不要再浇水了 。

换土的话等到来年铁线莲生长正常之后再换。

介绍很详细,学习了,虽然我看到帖子前已经种下苗了,但是还是很受用!:s114

有这么好的教学贴,这下我的小铁到手也就心中有数了~~谢谢WEIWEI:s63 :s63 :s63

啊呀,我没有盘根,花盆大,直直地就种下了,没有关系把?
还有我加了底肥了:草木灰、红标古早肥,又看到一个帖子说不能加肥料,真犹豫明天要不要挖出来重新种呀。

原帖由 墨兰 于 2008-12-9 20:23 发表
啊呀,我没有盘根,花盆大,直直地就种下了,没有关系把?
还有我加了底肥了:草木灰、红标古早肥,又看到一个帖子说不能加肥料,真犹豫明天要不要挖出来重新种呀。

很多同学都是第一次种小铁,所以很担心。

但是我想告诉大家,不要人云亦云,种植小铁,基本和种植其他多年生木本植物的道理是一样的。对于土壤要求也不是非常严格,能够顺利下水,能够疏松透气就可以。

说肥料能加的有道理,那可以保证小铁之后的持续生长。

说肥料不能加的,也有道理,怕小铁还没恢复生长的根系遇到肥料烧根,让小铁先安然缓苗。

那么加了肥料的,只要确保你在种的时候小铁根系没有直接接触到你所加的肥料,一般是不会出问题的。

最关键一点:小铁种下去就种下去了。别翻来覆去地换土了。要换,一般也只要一年一换。不断重新翻土是会伤根系的,尤其是这种小苗,根最要紧。

好贴!很仔细!伟伟的回答也很耐心!全部学习!

辛苦啦!谢谢!

我才收到,明早种。。。

蛮好早的看的呶.我的根就是直着下去的~稍稍趴开点.以后抽枝盆不够了.
可以回家重新种吗?有影响吗?

谢谢weiwei 的直播讲座......:s114 :s114 :s114