收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 声乐

[贴图] 剪木炭 養洋兰

现在城市木炭不好弄,沃尔马超市一买就要一箱。

要顶

厉害~

声乐大哥,你用纯木炭,能否介绍一下如何浇水?适应那些洋兰品种?我是福州的。

我们这里也没有木炭 都是蜂窝煤:s104

原帖由 斑马 于 2008-9-14 10:35 发表
声乐大哥,你用纯木炭,能否介绍一下如何浇水?适应那些洋兰品种?我是福州的。

回复斑马:
  其实任何能养洋兰的植料(木炭/树皮/陶粒/水苔/各种兰石等等)均可养植洋兰.
  家养洋兰,我不用纯水苔(吸水太强)..纯陶粒(吸水太差).
  花器:有通气孔的胶盆,陶盆,瓷盆.塑胶吊篮和挂篮等等.
  有些可用单一种植料,有些可混合植料.可用兑水无机肥,也可用长效粒肥.
  兰花需要的光照,用水和施肥也按属种,品种和季节不同而异.
  家养洋兰,首先看养植的环境,(地面/庭院/陽台/露台/天台等等).方向,(向南最好,冬暖夏凉}.
  通风情况,光照时间和空气湿度.有多少时间可照顾,浇水,施肥,等等.
  这里只是说了所需基本条件,但无法向你说明具体管理方法.
  只有明确具体养植条件,才能有具体的管理方法.
  一般是不干不浇,要浇就浇透.
  以上仅为个人看法,请各位补充指正.

兰友养在向南陽台的几盆花

兰友养在向南陽台的几盆花

用纯木炭粒

用纯木炭粒

有用混合植料

有用混合植料

不积水,不长苔.

不积水,不长苔.

盖一层箔水苔

盖一层箔水苔

也是混合植科

也是混合植科

嗯,大哥说的对我启发很大。
我家种洋兰是在朝南的窗台上,种卡特、文心和石斛(兜兰和蝴蝶兰放在北窗台)目前是用陶粒加树皮,兰盆上部放点水苔。所用的盆一种是洋兰专用挂蓝,一种是陶或紫砂兰盆。发现兰的根干的干,湿的湿。每天浇水一次。
看了声乐大哥所言有理,一是我用的陶粒(还混点一般的石子)吸水性太差,树皮我用的又比较大颗,造接触陶粒的根很干,接触树皮的根较湿。打算进行这样的改变不知道会不会改进:陶粒石子换成木炭或竹碳,树皮剪成小块的。
顶部或底部铺水苔的作用各是什么?

请问声乐花友,以上这些卡特兰有多余的出售吗?

原帖由 茗山剑客 于 2008-9-22 11:44 发表
请问声乐花友,以上这些卡特兰有多余的出售吗?

抱歉,这些是兰友的盆养花非我所属.
我觉得他养得好而贴上去而已.

木炭比兰石更便宜吧