收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 菡灵

“荷妈”记事本(更新终于立叶了 \ ^o^ / )

挖  出了好多叶子了  恭喜恭喜
水果沙拉 发表于 2009-6-18 21:39
拍照前我已经咔嚓掉N片叶子了,否则会更多~
最多叶子那盆就是我上星期手多翻了盆的那个,没翻盆之前只有7片叶子,翻盆后第3天就一次性出了4片叶子,是不是某些品种的碗莲比较喜欢翻盆?

还有一个问题就是,其中一个莲宝宝(MS是沁元春),刚长出来的时候叶子是绿油油的,没几天就开始长斑枯黄,有什么办法可以解救一下吗?
菡灵 发表于 2009-6-18 19:24

枯黄的速度怎么样啊?我家老四老六由于寄住的地方环境较差,水比较赃,叶子会发枯,但是很慢,所以我也不去理它,等到整片叶子全枯子才剪掉。
如果新叶子长出来没几天就枯,那就是病菌很厉害了,要多喷点药。

大概是叶子出来第3天开始长斑,第4天开始逐渐变黄~
前一阵子一直下雨,最近3天下午都是34度的高温,把手放到水里觉得有点烫手,叶子变黄会不会是跟天气有关?
如果是有细菌,应该怎样杀菌?直接把多菌灵放到水里?

附带说一句,我把碗莲放在天台,从早到晚都能晒到太阳,我是每隔2天换一次水的,但是青苔依然是疯长。。。:s109

天气热起来了,叶子也疯起来了~
原本的盆已经放不下逐渐增多的叶子,于是就把它们放到泡沫箱里养,水位升高之后,不但叶子多了,还变得更大了~~套盆养果然就是好!
可惜前几天赶上了台风天,风大雨大不敢上天台,今天上去一看,叶子被打烂了不少,只好忍痛把它们给咔嚓了,还有几片开始黄了,心疼啊~~~:s109

那两片黄的好像是正常的代谢

姐姐用的什么盆啊。。。。难道就是施工用来搬水泥的桶?
什么地方买的啊?

姐姐用的什么盆啊。。。。难道就是施工农用桶?
什么地方买的啊?
小仙儿 发表于 2009-7-6 12:31

你基本猜对了~~~是那种类型的桶……:s103
我现在用来种花的桶,有3个是农用桶,4个是施工用来搬水泥的桶
农用桶是在生产资料农药店买的,施工用桶是在五金店买的,2种都是耐晒耐磨型的~:lol 没空去买正常花盆就只能将就一下了,谁叫我家旁边就只有五金店~~~~:L

最近宝宝们是老叶不断变黄,新叶不断地长出
CIMG5799.JPG CIMG5801.JPG
新长出来的叶子是一片比一片大:lol
这片没展开的叶子有我食指那么长
接下来是所有叶子里最大的一片(忘了带对比物,只好把爪子伸过去比一比了:s103 )
唯一可惜的是有一个莲娃娃(是沁园春?还是东方明珠?搞不清了……)的叶子是黄绿色的,连刚长出来的叶子都是黄绿色的,还被可恶的虫子咬了几口……:s109

照完PP之后量了一下我手掌的长度,不算指甲长度在内,PP里印上去的长度是17厘米~~
碗莲最大的叶子应该就是这样,不会有再大的了吧?