收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 水龙吟518

事实证明,在北方,用带釉面的紫砂盆养茶花,还是不怎么好(有图版)

河沙多了,再就是河沙要用筛子筛后剩下的粗沙好用,
    开心
    出现这种情况,发上来一点意外都没有,让大师们一顿喷。

晕过去一喷就会醒了。  发表于 2016-11-13 06:29

盆土少了

我也想说  发表于 2016-11-13 06:29

明显土的问题

知道了  发表于 2016-11-8 09:33

小芳子 发表于 2016-11-4 16:12
    放那么多河沙不好吧,腐叶土才好,再弄点粗砂或者石子,已经很不错了

好的,谢谢

小白鸽 发表于 2016-11-4 20:00
    我不客气地说一句:你这苗目前这状况完全是拜河沙所赐。我再不客气地说一句:你这盆土的配方是某贴吧的“专 ...

:L这是怎么了啊?我没有非要用河沙的意思,只是我之前养过的很多盆茶花,除了去年那盆用了河沙和瓦盆的存活下来了,其他的都挂了,我也不知道我的做法是否对,所以才发上来请大家帮我看下,我陈述我的做法是为了和大家讨论,没有走火入魔的意思:'(,一再强调我的环境,是因为论坛里大家多数都是在南方,我也怕直接用南方的种植方法不行。比如我现在的环境是室外低于零下了,不能放室外了,室内的话通风条件极差,比如说前几天连续四天雾霾,我连续四天没开窗,结果第四天盆土里都长毛儿了。我现在很着急,也急于找到一个适合我的养护方法。

北方养茶较难些,大家齐研讨很好,会学到好多养茶知识!  发表于 2016-11-13 06:34

水晶花烛 发表于 2016-11-4 23:08
    可能是你的土不够疏松透气,河沙尽量不要用,没什么好处,水大了太过保湿,干了容易板结土壤。这盆没有问题 ...

可能是我的土的问题,放在紫砂盆里的,两个礼拜土才干,我觉得时间太长了,等于一直在沤着根,我也看了大家给我的回复,正在着手准备换土,谢谢

老农夫子 发表于 2016-11-5 08:38
    从图片看你栽茶花的盆很普通,很多花友都在用包括我本人茶花都养得很好,所以劝你是否找找其它原因总结经验 ...

好的,八成是土的问题,我正在着手换土,谢谢帮忙

aha628023 发表于 2016-11-5 15:58
    失水了,水浇了没?发上来一张浇过水后现在的状况。
    河沙过多排水快,保水差叶片才会显得低垂脱水。
    如果 ...

嗯,这棵叶子下垂有可能是因为缺水,我是怕表面土干了,但里面没干,所以在看到表面土干了之后4-5天都没浇水,然后在浇过水之后叶子就挺起来了。但是我仍然觉得是有问题的,因为这盆,我浇透水后两个礼拜盆土才干,这样水分散失是否太慢了,会不会沤根呢?因为在我买回来第一次浇水后的两个礼拜,有落蕾的现象,虽然没有都掉光,就掉了4个,以我以往的经验,是根不透气导致的,这样的话会不会是因为土的问题?而且我现在都不能放室外了,室内的话,通风更不好

好的,太感谢啦  发表于 2016-11-10 08:18
    之前掉蕾很大可能是换了环境的原因。现在室内通风条件差2个礼拜土才干不奇怪,不会沤坏根。浇过水后叶子挺起来了是好事。我还是建议这样先养着,2月初才换盆。高手那就另当别论,我们还是保守点。  发表于 2016-11-9 18:22

wf333 发表于 2016-11-5 18:45
    河沙多了,再就是河沙要用筛子筛后剩下的粗沙好用,

嗯,我是粗砂垫底了,细砂和红土混合的,我现在都不知道到底算不算河沙50%以上了,因为买来的原土球是纯红土包,我清理了一部分,留着靠根部的红土,然后其他的填充土是我混合了50%河沙的土