收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 灵犀

[2010芍药团] 牡丹、芍药种植前的准备工作

常见杀菌剂 [转]
一、波尔多液 是一种良好的保护性杀菌剂,由硫酸铜、生石灰和水配制而成,根据硫酸铜和生石灰用量不同可分为等量式(1:1),半量式(1:0.5),多量式(1:3)和倍量式(1:2)等数种。配制时,先各用一半的水化开硫酸铜和生石灰,然后将硫酸铜倒入生石灰溶液中,并用棍棒搅拌均匀即可。配成的波尔多液呈天蓝色的胶体悬浮液,呈碱性,粘着力强,能在植物表面形成一层薄膜,有效期可维持半个月左右。波尔多液不耐贮存,必须现配现用,不能与忌碱农药混用。可防治黑斑病、锈病,霜霉病,灰斑病等多种病害。
二、百菌清 有保护和治疗作用,杀菌范围广,残效期长,对皮肤和粘膜有刺激作用。常用75%百菌清可湿性粉剂600-1000倍液喷雾防治锈病,霜霉病,白粉病,黑斑病,炭病,疫病等病害。也可用40%粉剂喷粉,用量3-4克每平方米。不能与强碱性农药混用,对梨,柿,梅等易发生药害。
三、多菌灵 是一种高效低毒,广谱的内吸杀菌剂,具有保护和治疗作用,残效期长。一般用50%可湿性粉剂1000-1500倍液喷雾防治褐斑病,菌核病,炭疽病,白粉病等病害,也可用拌种和土壤消毒,拌种时,用量一般为种子重量的2-3/1000。
四、托布津 是一种高效低毒、广谱的内吸杀菌剂,具有保护和治疗作用,残效期长,其杀菌范围和药效和多菌灵相似,对人畜毒性低,对植物安全。常用50%的可湿性粉剂500-1000倍液喷雾防治白粉病,炭疽病,煤污病,白绢病,菌核病,叶斑病,灰霉病,黑斑病等病害,常用的还有甲基托布津。
五、硫磺粉 是一种黄色粉末,有明显气味,具有杀菌,杀虫作用,药效期5-7天,常用50%粉剂喷粉,用量为1-3克每平方米,或用于熏蒸,用量1克每平方米,可防治白粉病。

还没没介绍怎么做"大粪干"~

这可坏了,我的地里还种着苏子,刚开花,这可咋办?就算是20天后收到,苏子也成熟不了啊,先盆栽过度半个月可以吗?10月底怎么也成熟了啊。灵犀给出出主意。

那些药品好复杂啊!!能简单说说怎么用啊?这些药都必须买吗?

谢谢灵犀:handshake,不过还是不知道怎么用:L,我买的是石硫合剂粉剂。

盆栽看来种不出花来了:s104

好象在哪里看到掺点硫磺粉杀菌比较好,是这样吗?如果要掺,大概多少呢,会不会对花有影响啊

12# 迟桂花
我也不会做
去买就可以了,已经除了臭,看不出本来面目的那种。
你用点油粕什么就好啦,干嘛非要用这个涅

13# 枕霞
现找个破盆假植着,保持土壤湿润,假植半个月没问题的

14# 猪猪宝贝儿
等我慢慢补哈
四种类型,每种选一样就行了