收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: maggie_橙

树月种植日记(第31页 2010.4.28更新)

回复 49# hj123

谢谢!
不是放在室内,在阳台,不过晒不到太阳的,因为是种在厂里,考虑到过几天就放年假,如果放在天台没人帮我浇水,所以就打算放完年假回来再记它们晒太阳咯,种下一个多月不晒太阳应该没事吧?

回复 50# qkccc

哦?哪里徒长啊?是不是圣埃泽布嘉?那怎么办啊?

回复 52# maggie_橙

2个灌木的都有陡长问题,黄金庆典要严重点好像
前面花友说了,解决陡长问题要晒太阳,但不能急于晒大太阳,环境变化太快对月季也有很大害处,先在半阳环境下2-3天,然后再放到日照充足的地方去
另外,浇水注意见干见湿,土表下3-5CM左右不干不要浇水,浇则要浇透
树月要疏芽,你的树月芽太多了,芽太多会快速消耗养分,同时,树月也要和灌木的一样,逐渐晒太阳
先没看到你的帖子,你的月季在1月26日那个时候就应该逐渐接受阳光了
    无聊
    太狂了!

我觉得可以把靠里面的芽,或者是向里面长的芽可以疏掉,因为里面根本没有地方长枝,让枝向外伸展,让里面通风一点也可以防病

回复  故乡的云儿

还没有花苞呢,施了底肥应该不用那么快喷肥吧?我也不太懂,要不你知道的时候告诉我一 ...
    maggie_橙 发表于 2010-2-2 16:01

我觉得这么长的枝可以喷点磷酸二氢钾了

连在一起的芽疏掉一个,一个枝条上头尾留个芽就行了

回复 53# qkccc

哦,谢谢你给我那么多意见啊,浇水我常常是见到土面稍微有点干就马上浇了,不时候不太干也浇。
    那我要把它们搬到天台上午能晒到太阳的地方,反正最近是阴天,应该不会很大太阳的。
    发个帖子真的能学到很多东西哦。:;P

回复 55# denlo

你说得很有道理啊,我昨天已经疏了十几个芽了,但还剩很多,还要继续努力啊。

网载

盆栽月季春天有个疏芽问题常被忽略:一是有些人不了解修剪而一味粗放管理,任其生长。二是即使曾修剪了过长的枝条和过密枝条,但春后枝杈上处处生出肥嫩的新芽,不知道还要疏芽或舍不得疏芽。要充分发挥出其潜在品质,合理疏蕾就是科学管理的一个环节。
    修剪过的盆栽月季的几个壮枝因春暖新芽萌动,每个枝上都会冒出少则五六个,多则10数个,最上部最壮的二三个会迅速伸长放出新叶成为枝条,稍下部位的新芽会有限伸长后停止生长成为盲枝,更下部位的新芽有可能没机会长出新叶即蔫枯缩回。这是植物“顶端优势”规律,枝条上部优先获得营养供应所致,但总是发枝超过合适数量且有交叉、并行、过密的问题,如果我们及时管理,较之靠自然淘汰弱枝,更省时,更使全株茁壮、优美。
    疏芽一是除去下部多余芽,仅留枝茬上部。少则仅一芽,一般可二芽,如邻近大枝生芽特别稀少,可留三芽。这样节省了株内对芽群的营养供应,应该定向留芽,避免上述发枝出现交叉、并行、过密、过稀,所留的芽都对今后全株形态好有利。
    疏芽二是保证着花数量合理,让新芽成枝后大部分着花而尽量不成盲枝。例如一株在盆留有枝茬三个,春芽各留二三个共留七八个,成枝会开六七朵甚至八朵花。若是大株有一丛六七个大枝茬,春芽疏后留芽更多,开花则更为繁茂,花期先后延续时间也长。
    疏芽应贯穿于全年月季修剪之后的新芽萌动时,但春暖时疏芽是最重要的一次,认真作好第一次疏芽,是全年管理好盆栽月季的扎实开端。