收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

江雨楼的楼梯花园(月季种植)【欧格终于开了】

09年对于我的月季来说是遭受磨难的一年。由于我租的房子阳台封起来了,夏季那段时间几乎照不到太阳,所以月季们都长的不好。到了秋天才想了个对策,把月季们搬到了公司的一个安全楼梯上去。但月季还是受到了影响,尽管我大水大肥地伺候它们,除了两个月季有了花苞,别的月季都没开花。把月季搬到安全楼梯上,而且规模越来越大,“相关部门”也没说什么,我就打算在10年用心经营一下,好好打造个江雨楼的楼梯花园。先给大家看下这个楼梯花园的面貌吧。
这是楼梯最顶一层,清洁阿姨经常在这儿晒拖把,我就不和她们冲突了。
这是下面第二层,主打是月季。
再下面一层,会种些草花。现在我不敢再种木本了,要不搬家会很费事。
楼主热帖

既然是月季种植贴,还是以月季为主,先介绍下我的月季,同时也写下种植月季的心得吧:
(一)白梅兰地
这是我第一个扦插活的月季,是06年9月插的,07年3月确定活了。当时扦插了很多月季,插活的寥寥无几,别的活的月季品种都不怎么好,就种到绿化带了,由于再没管,就都翘了。

08年春天又买了盆应该是和它同品种的月季,那年它们开得最漂亮,白色的花瓣,边上带有红晕。但花开不多,总结了下经验,施肥少了。08年初冬两棵月季的杆子都发黑了,我以为要仙去了,就把买的给扔了,这颗毕竟是自己插的,舍不得就等等看再说。事实证明自己错了,那是月季枝干老化的原因,月季根本没事,后悔把那棵月季给扔了。

09年春天,给月季猛下肥了,它竟然开了20朵花。不过花不再是白色的花瓣,边上带有红晕;而只是白色花瓣,而且太阳一晒就萎了,不知为什么。秋天因为上面说的原因,没开花。到了冬天才长了花苞,我怕冻坏了,就摘了。看了“日本冬剪”的帖子,我也给它强剪了,希望它今年能够开出帖子那样的效果。

白梅兰地24.jpg        白梅兰地22.jpg

只有去年春天开花的照片

这是现在的样子

好美的花  发表于 2014-11-14 08:53

回复 2# 江雨楼

白色的真漂亮,也不知道他的开花性怎么样?

回复 3# xie61681926
嗯,应该是非常勤花的,只要你施肥足够多的话。花朵大概6cm,开花很多的话还是很好看。我就是把它当微月养的。

花朵还挺大的 这样的微月好 如果有点香味就更好了

(二)“小猫咪”的月季
08年冬的“小猫咪”的“月季门”事件轰动了月季界,很多人中招,我也未能幸免。我团了4棵,有两棵太弱,先后被淘汰了,剩下的两棵是打算作砧木的。其中一棵发现是安吉拉,就打算把它种成花柱,不过到现在它的枝条上还留着我嫁接的苔藓蔷薇;另一棵不知名,应该是棵土月季,因为经过09年夏季的磨难,秋天它还开了很多花,让倍受打击的我恢复了养花信心,也就决定好好养着它。

这是安吉拉09春开花的样子。

安吉拉1.jpg    这个造型很搞笑

安吉拉2.jpg    花朵

安吉拉4.jpg    最后插瓶了

虽然09年秋没开花,但在n的大补中,现在发了好多芽。冬天我给月季堆了层树叶保暖,没想到安吉拉还发笋芽了。

本来是要种成花柱的,没想到今年冒芽太多,那个花架太小了,就只好绑在楼梯的栏杆上了。

安吉拉芽.jpg   安吉拉枝条上冒了很多芽

无名月季经过n的洗礼,开出的重瓣花朵,之前的花瓣比较少,所以说n的效果果真是神啊!

09年春的花

09年秋开出的重瓣花。其实它去年秋天开了很多花,我只拍了这张最重瓣的。

无名月季现在的样子,在“小猫咪”那儿曾经叫“开怀”。

当时说“小猫咪”的月季有根瘤,我的月季收到时也是有很多根瘤状的东西,不过现在长的也挺好的,估计那是碰伤根的愈合组织,这点还是要给她澄清下的,但是她的月季是1000%的不对版。

回复 5# zw5111
有一点点香味,很淡,不过很好闻。你的月季现在怎样?

(三)虹越的欧月——皮埃尔.欧格夫人
“小猫咪”的“欧月风波”让园艺供销商们看到了欧月在国内的巨大市场,虹越就联系了国外的花卉公司,引进了正宗的欧月。200元的月季对我来说真是天价,最后我还是决定买了,如果是这个价钱的小铁或天,我是绝对不会买的。然后又在温彻斯特大教堂还是欧格夫人而选择,因为看到网上说“欧格夫人阴天花是白色的,受阳光的照射会变红”,觉得好玩就选了它。如果我知道10年的品种,09年我就不团了,因为我最想种的是葛拉密斯城堡。我现在已经没条件种更多的月季了。

当时决定委培了,在上海国际花展上见识了欧月的高大,觉得委培的决定是正确的。我是委培到秋天的,发货之前还修剪了下,施了尿肥后,叶子长得很大,冠幅也很大,不过一冬天叶子全掉光了。现在又开始发新叶了。希望今年它能开花,不要成为“绿巨人”。

还是觉得虹越的7加仑盆有些小,刚好公司有不要的木箱,我就种上了。土是园土混合了虹越的月季介质,还是重得很,等冬天再全部换成虹越的月季介质,又一笔大开销啊!我现在的月季盆不能太重,要不以后搬家就累死了。

现在冒了很多的芽,也开始展叶了。最近上海有是降温又是下雨,又没动静了。

回复 4# 江雨楼

白梅兰地名字听着耳熟,花看着也眼熟,是不是也叫 白梅郎 呀?

09年团欧月的很多,出来晒照片的很少,有欧格夫人的照片的更少。我很想知道欧格夫人的开花性。如果那位大侠的欧格夫人开花了,上上图片,说下开花情况。