收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: maggie_橙

急,请大家帮忙,月季嫩叶上的白色泡沫是什么?

小时候常见这东东,被告知叫蛇口水  
刚刚问了同事,他们那也叫蛇口水  
搞不清是啥,反正看到了就绕道走 ...
MXC 发表于 2010-6-28 11:03

蛇口水?不可能蛇爬到我的月季上面吐口水吧?现在越来越多了:s109

小时候经常在野外看到这种东西,大人说是蛇口水,呵呵

同LS.就是不知是如何产生的。
还是用水管边喷洗,边用刷子刷掉。
盐多了对月季不利吧。

惨了,陌上高手云云,也没人知道这些东西是怎么产生的,感到很不安!

应该是某种害虫弄的

LZ不用怕,这些泡沫是沫蝉(TW人称之为吹泡虫)的幼虫造成的(拨开仔细查找可以找到),泡沫的主要成分是水、蛋白质及一些盐类,其作用一说是防御作用,一说是供给养分。羽化后就看不到它了,因为它的弹跳能力是跳蚤的N倍。以下是维基百科查找到的信息:

沫蝉

科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 半翅目 Hemiptera
亚目: 同翅亚目 Homoptera
科: 沫蝉科 Cercopidae

沫蝉又称为吹沫虫,属于昆虫纲同翅目沫蝉科,它的幼虫会分泌白色泡沫裹住身体,直到羽化成虫才离开。体型约1~1.5厘米长。

LZ不用怕,这些泡沫是沫蝉(TW人称之为吹泡虫)的幼虫造成的(拨开仔细查找可以找到),泡沫的主要成分是水、 ...
阿维菌素 发表于 2010-6-28 14:18

:s114 终于有人知道这是什么东西了。感激万分:handshake

那么现在怎么办呢?应该在它还没成虫的时候消灭掉对吧?请问具体怎么消灭呢?再消灭掉岂不是变成好多吹泡虫危害更多的花花?

危害不大 !!

不错沫蝉是害虫,它依靠刺吸式口器吸取植物的汁液为生。既然是半翅目的害虫,应该不难杀,用一般广谱的杀虫药物就可以了。
    擦汗
    用灭螺专用药吧,盐会把地方弄咸变潮.