收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教,我家的欧月有很多芽,要抹芽吗?

家里很多月季,天生天养,这回赶了回时髦,进了几棵欧月,看要价钱的份上待遇也不一样。11月底祼根种的,天气一冷,就放进了楼梯下铝合金的门里(有点像暖房,晒得到太阳,时间很短),基本没去管它们,现在发现芽很多,都长长了,心里纠结要不要抹了长根,还是不管它??怕养死了也心疼那些钱,唉!那么多高手请帮忙解答一下吧
楼主热帖

沙发。

有图吗?看看,喜欢顺其自然。

应该放外面。

等高手~

回复 1# 番茄美人

请问楼主是哪里的?欧月要经过霜冻冬眠来年春天才开的好呢。我也有个太阳房很暖和,但我除了刚栽下不久的苗遇到0度以下的大风天气才搬回来,其它三几十棵统统在外面接受严寒的洗礼:lol 。别说啊看来它们还挺乐意的,一个个小红芽非常饱满。现在你的月季既然已经发芽了,就当做在南方那样养吧。

快抹下芽给我呀:lol:lol

无图无真像啊
    慵懒
    不用抹,等春天开花后扦插呀!

1、温度问题:白天温度多少,晚上温度多少?如果白天在12度至18度,晚上在5度左右可以。温度不够有条件设灯管提高温度,保持白天12--15度,晚上5度左右,小苗的温度就可以安全生长。没有条件也不怕,只要5度以上,我指的是白天,晚上不能低于零下,小苗不会因温度低死亡。零下10度以内都不要紧,那时月季叶子自动掉光,进入冬眠修整,对月季自身的基因提炼有好处。

2、空气湿度问题:楼梯下的暖房空气湿度如何?是否在60至80度?即房间不干燥,可放一盆水或一个盘子,自己刻上记号,24小时一个白天一个晚上,一个浅盘子的水全干了,脸盆的水还剩2-3个盘子的水(当然,脸盆的水是这个盘子的5倍左右为好,因我猜想你的楼梯小房,假设长4米宽2米,又是楼梯的斜度,空间大约为4--6立方米),这样,你就要每天给叶子和小苗的躯干喷水,这样做,同时放一盆水,空气湿度能保持。

3、阳光问题:月季是吸阳光的,建议每天不要少于4小时的光照。不然小苗长的慢,还瘦弱。

4、通风问题:小苗植物,如同人一样必须有足够的氧气呼吸,这个呼吸靠通风来解决。早晨开门半小时,中午有阳光时开门通风2小时,傍晚就不要通风保持温度。或者给小屋建一个通风口,能安装一个小换气扇更好,但安装换气扇和加灯管,亦要注意空气湿度,即水分和喷洒叶子躯干,浇水不能将根给淹了,应在花盆底放置底盘,浇水后,看到底盘已经盛水了,即可。浇水和空气湿度要掌握好。

5、植物病虫害问题:要注意,每隔一两天注意看看小苗是否有异常变化,有异常变化就是受病了,虫害可看表面是否有虫子,土里如果你提前给土(基质,珍珠岩、腐叶土等)暴晒太阳和拌入消菌灵、百菌清土里就会安全。

6、其它问题:只能观察,呵呵。以上仅供参考。具体问题还要靠自己认真观察、思索、总结、学习、实践,再实践。

总之,有问题及时与大家沟通,也可给我发短消息。

祝你成功。