收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: cono

细数百合2011#P6, 冷冻仙女翩翩来

回复 36# 小色阿郎

色,我这还是第一年呢。
我以为武汉那个天气,绝望了算了。

我养过这几年这种高山种百合,根本没规律可循,有时开得很好,有时根本不发芽,有时说死就死了。
同样的条件,第二年未必会出现同样的结果。

高山百合,别说复花,就是第一年开花,也是可遇不可求。养这东西,就是娶个公主回家,全看人家脸色了。没事,还是山上看看算了。要不就豁出几代人去驯化。

钟百合中,我以为滇还比较容易,有希望,基本第一年能开。但是在我家也没有复花过。

说高海拔原生百合越说越悲观了。
咱们换个乐观的话题吧。

最近这两个礼拜,全国到处都是大雨中雨、雷雨暴雨,我家也不例外,
一口气下了这么十多天,生生把百合的花期都淋过去了。

不过,雨归雨,盛开的百合如同大雨中的彩虹,毅然亮丽。

第一个,来上很多人家都发过特利昂菲特 Triumphator,我家也不例外。
特利昂菲特在我家已经是第三年了,第一年来的时候,是两个球,到今年,似乎已经变成了6-7个球。
唯一遗憾的是,大约是我家素来贫寒,它的花枝不多,始终也就一枝2-3朵花。

小特的商品说明上说:

“引人注目的特里昂菲特会开出巨大、芬芳的、面向外的、带有玫瑰红中心的乳白色花朵。这些喇叭状的花在从盛夏至夏末连续开放在带有披针状绿叶的高大坚固的茎干上。”

这个说明一点也不过分,小特的花确实大,雪白的花中间是耀眼的玫瑰红心,该有多显眼,就有多显眼。
一旦开放,毫无疑问的成为花园的明星。
只是我没有感觉到小特的芳香,不知道其他人闻着怎么样。

“ LO杂交t百合是喇叭百合与东方百合的杂交种。它们往往有着宽大喇叭状的花瓣并带有浓郁的香甜气味。一次开花过后需等第二年再开,因此选择与其他观赏植物一起栽植效果较好。”
小特看似和强健的OT百合很接近,其实他并非OT,而是另一个系统的杂交百合,即LO。上面的说明文好像有误,LO是铁炮百合和东方百合的杂交种,因为有铁炮的血统,它有着漂亮的喇叭花型,而且复花性非常好。

“这种百合喜欢阳光充足、排水良好、腐殖质丰富的土壤。分级筛选过的种球种植简易。种植最佳深度是10-15cm。特里昂菲特在多年生花坛或大型盆栽种植效果佳,也适合庭院切花,色香俱佳。”

总之,完全值得推荐的一个品种,超值,简单,漂亮。
一个百合,能有的优点,都有了。
一个百合,可能有的缺点,都没有。

连即将枯萎的时候,还是这么美。
美人迟暮,令人惋惜。幸好特里菲昂特,它是有明年的百合。

今年所有种植的品种之中,小特最早萌芽,最后开花,花苞却是最大的。有粉色的,似乎也有淡绿的品种,不过以红色居多。

我的特里昂不知道发谁家去了,开了的百合中一个也没有:(

这么说小特第二年是无法复花的啦?
要等两年才能再看到花哦。
忍不住赞叹下版主的特真是美若天仙,有时候我看着它,都觉得美得不真实了。
    傻笑
    去年盆栽的小特务只能埋到五厘米深,球变小了好多已经送人,现在又想买回来>_<

回复 43# 飞花轻舞

小特有淡绿色的?是花苞么?还是花?

回复 44# 芥末人生

呵呵,明年会出来的

回复 45# 彼岸花非花

不会不会,我家的每年都开花的,而且一年比一年多,很增值哦!

回复 46# 小色阿郎

下次团购买大的,你大概花盆小了?
    不过我也觉得小特不太长球,倒是分球的。