收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

茶花大植株土法上盆 (本帖已添加补充说明)

看不出嫁接呢,最喜欢这种带图的教程贴了

谢谢!  发表于 2012-12-11 20:54

slycloudy 发表于 2012-12-11 18:54
老师,学生说的主根是相对于须根或细根而言的,是指那些比较粗且已木质化的根,在从地里挖出时 ...

朋友,在这个帖子里看来我还得先给你科普一下什么叫做主根?主根是种子发芽时我们通常所看到最先发出的芽,然后芽慢慢升长,升长的那段叫“胚轴”,“胚轴”下端往土里钻而且会钻的很深的那段叫“胚根”亦称“主根”俗称“命根”,从主根分叉长出来的叫“侧根”,从侧根分叉长出来的叫“二级侧根”再从二级侧根长出来的以后就3J、四级以此类推,一直推到很细的根了就叫毛细根,最后是须根。你从照片上指出来的根从定义上来讲应该是叫“不定根”,“不定根”是植物除了根部以外从其它部位长出来的根叫做“不定根”(顾名思义不定根是不一定从哪个部位长出来的),所以茶花扦插苗是没有主根的。还有你说经过断根要一年后再移栽的那个是大树移栽技术,一般的茶花移栽没必要,如一定要用那个技术也无妨,不过也不见得一定能好到哪里去。

哈哈,顶!  发表于 2012-12-11 20:57

桃花.朵 发表于 2012-12-11 08:37
小白鸽,我也想请假怎么处理土球的办法,家里一颗茶花几年没换盆过,每年花苞一头,掰都掰不完,结果却开 ...

朋友,你说的这个情况是“紧盆”,就是花盆太小了该换大一点的了,如何换盆建议去看看本版置顶里面“茶花居士”的“茶花如何换盆”,去找找看,我记得有这样一篇文章。谢谢!

小白鸽 发表于 2012-12-11 20:53
朋友,你说的这个情况是“紧盆”,就是花盆太小了该换大一点的了,如何换盆建议去看看本版置顶里面“茶花 ...

谢谢!学习了
换盆最快也要明年开完花后是么?

我家的就是这样的哈,6个大缸

开起花来一定很多。

来学习一下。。。

为了让新手们对茶花上盆有一个更深刻的了解,本帖特添加补充说明。

嫁接技术也太好了

技术好,热心、实在的养花人!:s76:s76:s76