收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

茶花大植株土法上盆 (本帖已添加补充说明)

好贴!学习了,老师技术好,人品高!

朋友过奖了,谢谢!  发表于 2014-2-19 09:34
    开心
    好贴,得顶啊!

谢谢!  发表于 2014-2-19 09:34

伤了的粗根不须处理啊?

新上盆的,植株原本就很健康的没必要处理啊,从来没这个概念,除非是病株烂根了那要处理一下。  发表于 2014-2-19 09:32

大师请教一个方法,我想这里只有你才可以帮我!本人有个朋友家里有四棵茶花,分别叫皮斯先生,花仙子,春诗,牛西奥雕石!树冠大概一米左右,贴木有5到6cm粗,四棵都种在盘内径52cm大花盘上,已经上盘刚好四年,前三年的开品都很好,今年就差了很多!浇下盘里的水已经很难向下流,我想盘土已经很板结了。今天想去买更大的盘换,但找了全个花卉市场都找不到,老板说厂家再不出更大的盘了!  现在可不可以把树上的余花,全部疏掉,修一下枝,施一些肥(一星期一次),让茶花回一回养分,等三星期或四星期后,再把土球拿出,去硬泥,修枝,再种回原盘????现在没有更大的盘,盘土板结,开品很差!  请教大师,如果是你如何处理?

吸收了一半,下一半实际行动!

这只是个参考而已,要根据自己的具体情况来实施。谢谢!  发表于 2014-2-22 16:43

小白鸽 发表于 2014-2-18 20:21
    当初用的是劈接。谢谢!

如此完美的愈合真的少见啊
    都看不出嫁接痕迹了

老前辈就是老前辈 技术一流  发表于 2014-2-23 13:13
    愈合确实还不错,谢谢!  发表于 2014-2-22 16:44

devilkevin 发表于 2014-2-21 22:49
    大师请教一个方法,我想这里只有你才可以帮我!本人有个朋友家里有四棵茶花,分别叫皮斯先生,花仙子,春诗 ...

朋友好,我们都是老花友了,“大师”这个称谓不是我这种土八路可承载的,大家还是随意点好,你这样我感到压力很大的,弄不好我都不敢说话了。你说的这个事其实不是盆土板结而是“紧盆”了,这是两回事,就是根系把整个盆都挤满再无伸展空间了,所以整个植株长势就慢慢地衰弱,出现紧盆就该动手术了,等盆土稍干的时候把整个植株从盆里拿出来,想办法把整个土球直径缩小15公分左右,再用根钢筋或其他什么东西把外围的土搞掉一些,使根露出一段,底下没根的部位可把坭多搞掉一些,上面的整个树冠要进行重修剪,换新土重新上盆即可,时间不要等了,目前正是好时机。我前不久刚刚也弄了几盆,有的甚至还换了比原盆还小的盆,不过我这个是动大手术,把原土球的土全都搞掉等于是裸根上盆,你朋友那个没必要这样做风险太大,附图参考一下:

DSCF7165_副本.jpg    DSCF7167_副本.jpg    DSCF7169_副本.jpg

谢谢老师的指教!  发表于 2014-2-22 21:02

高手啊 一路看下来  受益匪浅  谢谢了

救星啊!我还为今年两个贝拉换盆而烦恼着,谢谢!学习了。嫁接技术很高端啊,一点都看不出来。

一般正常性换盆不可以参照此法,此方法只适用植株新上盆。谢谢!  发表于 2014-2-22 20:29

做的很细致,修的很精妙。看着很舒服,学习了