收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: yjsy

我的天还能挽回么?

fwjgqh 发表于 2013-5-13 23:40
如果没浇水那就是湿土邮寄的问题了,买过很多次苗,第一次收到花友湿土邮寄的直接种下了最后全死了,那时 ...

是啊,其实那个花友包的很用心,这么远寄来,这么大的四颗花,基本没有叶子折损.
可是,包太严实了,每棵花都用报纸包好后再用保鲜膜包好,而出发前估计刚用大水浇透,我收到的时候报纸都是微潮的.南方最近又是三十度以上的高温,路上又走了3.4天
结果........
我又是个养花新手,经验不足,直接移盆了,错失了补救的机会,结果两天下来,几盆花都是濒死状态,这才觉得大势不妙啊....
真可惜了那盆酒红天使,很大棵,稍微养养就能爆盆了啊,太可惜了...

看到楼主上面这些貌似很坦诚的话,真觉着有些话要说出来,目的是希望与人为善,不想让更多的花友误解我,不想因这点儿小事让大家心情都不好过,也让花友们从此有个借鉴 ,最近论坛里总有吵架。有点长,拜托大家耐心看完。

一,楼主发了这样一个半怨半哀的帖子,,借着”爱花惜花”之名在众多花友面前发泄一下郁闷之情,我能理解,虽然除去快递费每棵苗子就区区10元零几毛,毕竟是我收了.可自始至终我也没说不负责任,原说好20天不活给你退款,你却等不及,每天发消息来诉苦抱怨,索性就全额退款给你,你发这个帖子之前不是已经收到我的退款了吗,60元(包括快递18元)穷不了你也富不了我,除了商家,花友们转出的苗子有谁就是为了挣这个苗钱的,多是因为家里花花泛滥觉着扔掉可惜罢了,充其量就图个乐,所以跳骚上的价格都低于市场价,至少我是这样想也这么做的.

二,至于你是不是养花新手,所在地的气温如何,这都是任何一个花友买苗前自己应考量好的问题,而不是等问题出现后拿来作理由。在论坛短消息里,你还强调说你那里现在的天气适合天竺葵,现在又说三十几度高温了,可见这也是你忽略了的问题。苗子是有缓苗期的,甚至有可能叶片落尽然后才发新芽,这一点相信很多花友都懂得。我不能说你收到时苗子有多好,但我相信也不至于死掉。

三,关于包装我觉着自己已尽心尽力,既要考虑让那么多细小的枝叶完好,又考虑了快递途中不受损伤。苗子打包前是否浇透水的问题:下订单的那天早晨我所有的苗都正常浇了水,本来想再等一天看还有没有其他花友下单好一并寄出,但因为有花友着急,叮嘱尽快发货,所以就答应寄出了。第二天早晨因为怕耽搁快递时间,在快递员来之前装入纸箱当时也没注意到土湿不湿的问题,毕竟是过了一天了嘛,而且打包时报纸是干爽的,这算是我的疏忽。想想这也是每个花友都容易忽略的问题。都会想到远途快递怎么给苗子保湿,却不会想“保干”。快递的结果也无法预料,不是前面有花友就说叶子干了。

四,快递时间问题,我在北方,每次我买苗子,大家都知道的那几家苗商,到我手里正常4天,最慢时6-7天,我往外寄东西的时间大家可想而知。担心苗子出问题,所以我特别叮嘱快递走航空,他也答应了,并说航空件检查严格不能超重,而且按航空件收了钱。凭良心说现在的快递,对于我这个散户,收了钱后至于件怎么送走,只能随他了,我能做的只是交了钱跟他一再商量一再叮嘱为了不错过稍有保障的机会而已。所以我认为4-6天内收到货都正常的.

五,遇到问题大家都换位思考一下,毕竟谁也不希望出现问题。大家都在网上买过苗子,苗子寄出后,大家的心都悬着,我想即便是专业商家也是这样的,相信很多花友都收到过缺枝断叶的苗子,我的花盆里现在还养着几棵断头的“牙签”,是前几天买的,也看见买家与卖家在论坛里吵得不可开交,我的苗子也有问题可我不想“参战”更不想去火上浇油。这都是将人心比自心的事情,我不想去怀疑任何一个人最基本的善良。只要负责,只要努力改善就行啦,什么都要有个过程。不想得理不饶人!大家心态都应放平和些,不能较劲。话说款退给你了,如果苗子以后活了我还能让你把那苗钱再返给我不成?爱花之心更应推及爱人才是。

以下是花友的短 信及回复
]yjsy   2013-5-11 11:56
天竺葵收到了,不过状态很不好.除了托克,其他的不是黄叶(不是个别黄叶,是基本都变成黄叶了)就是蔫掉了,估计是你浇透水后又加了保鲜膜,快递了这么多天,闷坏了,不应该发货前浇水的.我没有移活的把握啊,怎么办?

您   2013-5-11 20:05
没关系滴,如果你真觉得没把握种活就原物寄回吧,快递费我出.

yjsy   2013-5-11 20:13
寄回是肯定挂的啊,而且我都已经移植了,要不你上QQ我給你看看照片

您   2013-5-11 20:23
呵呵..那你就先种着,20天没活的品种我给你退款,除去快递18元,剩余费用4苗平分,你看怎样?

yjsy   2013-5-11 20:34
为什么快递费要我出呢,有问题的苗比好苗多呢,全部平摊公平点.其实我挺郁闷的,都没敢种室外,室内缓苗.一点点小问题的话不会来找你的,今天中午拍了照片,到现在一直没好转.酒红天使杆子全耷拉下来了.红碗没有一片好叶子,国王相对好点,还能找到1.2片没黄的叶子.就托克最好了.应该能养活

您   2013-5-11 20:51
不用郁闷啦,酒红天使就是垂着的因为苗大盆小,育苗钵材料又软是挺不住那么大的苗的,我家里的也是这样的,所以上的图片也是垂着的,卖掉这些苗子又不是为了挣钱,搭的功夫也不只这些钱呢,实在是同事不能来取家里无处放了,你就是离我远,如果近给你些也是没问题的,种花就为好心情啦,别郁闷多大个事儿呀,是不?你希望怎么办就直说无妨,呵呵呵

yjsy   2013-5-11 20:59
是有点远,还没有这么远快递过花苗.酒红天使不但杆子垂了,所有的叶子也都蔫了,到现在没有复原,只有更蔫.我也心疼花花啊,尤其是红碗,主要为了红碗才买的,结果红碗一片好叶子都没,所有的叶子全部蔫缩成一团了. 我的意思是所有费用4苗平分.到时候如果缓苗活了就皆大欢喜,如果没活,每棵按15元退款,可以吧

您   2013-5-11 21:16
行啦,就按你说的,天竺葵是很疲实的,我有时剪下的底部枝条一片叶子都没有插入花盆里不久就会有新叶芽发出来,你不用急,你那里现在的天气缓苗时有可能会掉叶子的。好啦,别郁闷啦,乖乖听话哦!养不活就全当给你练手啦,不过养花还要养心哦!好心情比什么都重要是不!

yjsy   2013-5-11 21:43
我这边现在应该是最时候天竺葵生长的温度吧,所以要努力缓苗,养壮点才好过夏.买过几次天竺葵,第一次买天竺葵的时候也出问题了,快递把所有的叶子都折损了,变光杆了,然后这颗就没活,虽然卖家后来补苗了,但是很心疼,花了很多功夫去救他.白天搬进晚上搬出的,所以有些心理阴影了,花花养好了我很得瑟,花花养挂了我很郁闷,还是希望每棵在我手里的花都能让我得瑟下的,不过水平有限,去年才开始认真养好的,所以郁闷的时候比得瑟的时候多多了  

您   2013-5-11 22:16
呵呵呵...看来自娱自乐有很多种方式,我就是欣赏花苗从小苗长到开花的全部过程,所以长期潜水,拍了照片也确实没时间整理,养花成隐,很快也养花成灾啦,可也依然是乐此不疲,慢慢来吧,有时候爱花也会是负担,但也給人很多感悟,有时急是急不来滴。苗子若出状况了就通知我吧!希望看到你"得瑟"更多美花。

yjsy   2013-5-12 20:17
酒红天使基本不行了,到今天杆子还没竖起来,全趴拉着,叶子也全枯了.最想要的红碗叶子也全没了,只有光杆了,要拍照片給你看么.国王还在挽救中,托克看上去已成活,搬室外了

您   2013-5-13 05:35
这样吧,我把所有苗款退给你,托克你留着,其余三棵根部沾上少量泥浆保湿用报纸包上寄回来,运费我出,行吗?

您   2013-5-13 06:18
不用郁闷啦,把你拍的全部照片在这消息里传过来就可以滴

yjsy   2013-5-13 12:09
我可以把他们尽可能小心的移到营养钵里給你,也要浇水后保湿么?給我你的地址.我的支付宝 ‘’‘’
消息里我不会传啊,要不发帖子里,或者用QQ給你看?要不淘宝旺旺?

您   2013-5-13 12:15
消息栏里不是有上传图片的图标吗?点击

yjsy   2013-5-13 12:21 要输入图片地址,我不知道图片地址是什么啊...

yjsy   2013-5-13 12:36
我想花花在老手里还是能养活的,问题我这个刚开始种天竺葵的新手,弱苗对我来说难度太高了,就像前几天我的一盆茶花,在陌上求救,花友说如果是邻居,肯定能帮我救活,可是我按照他的方法捣鼓了好几天,还是变成了枯枝.也许花回到你手里还能挽回呢,好可惜的酒红天使啊,好大棵,我用吊盆种着的,已经成型了...

yjsy   2013-5-13 12:36
我捣鼓了半天,还是没找到在这里传照片的方法啊

您   2013-5-13 12:40
你.....算啦,图也别传了,看来论坛你不常上的,苗也不用回寄了,退你款完事,也免得你哭天抹泪的了,呵呵...
您   2013-5-13 12:49  款已退回,请查收!

这是另外一位花友的短 信及回复
ycf0624   2013-5-11 10:51
苗子已收到,都很大的棵,国王和红碗叶子黄了,其他两种也还可以,虽然造型不好不过可以扦插无数棵,总之很不错的苗,谢谢了
您   2013-5-11 21:34
呵呵..好心态就会有好心情滴,养花的人就要先养心,离我近的话给你些苗子也是没问题滴,这快递真是头疼 ,幸亏买月季的盒子还在
.

看了卖家的回复感觉蛮诚心的。种花图个乐趣,都是花友,何必斤斤计较。卖家已经说了退苗款了,各自退一步,买家应该承担快递费用。个人一向认为既然确认买花了,应该默认承担快递风险吧,毕竟快递不是卖家自营的。

我无语了,只能说有人想多了,事情没这么复杂吧.
虽然花友退了款,那花花怎么办,虽然情况惨了点,但是总是想挽回的.总不能说,哎呀,退款了,不用钱了,拔了丢了吧.....怎么说都是"花命"来着.
再看看一楼我发的帖子,没有一句话提到快递怎么,苗怎么,总的来说,是来这里问问像这样的花还能救不,应该怎么救.我想,这点我没有做错.
后来怎么会这样呢?应该是陆续有跟我一起在你那里买花的花友说遇到相同的问题,我提出造成这种情况的原因,我想,也许是这个帖子让你生气了.
最后,你的理解让我无语.凡事要往好的一面想啊,我只能声明,此贴主要目的是怎么挽救花,不是相互责怪......就像你说的,钱已经退了,还有什么好说的呢..我只是希望:"还是能抢救一下的"

yjsy 发表于 2013-5-14 11:10
我无语了,只能说有人想多了,事情没这么复杂吧.
虽然花友退了款,那花花怎么办,虽然情况惨了点,但是总是想挽 ...

首先,我并没有生气,我只是想把事情说淸楚,避免引来花友的误会,把我看成是一个为了蝇头小利而不负责任的人
其次,我但愿是我多想了,不过相信大家也都看得出你的字里行间半吐半露地暗含指责,对于退款及如何回复半字未提,若不是我把苗子和包装的图片贴出来,还不知被多少花友误会我寄出的苗子多么不堪,你是没提及我,可你发贴后在消息里给了我链接,我若出来说话大家自然知道是我,我若不出来说话是不又要被人误会是个不负责任的缩头小人
再次,相信买了花苗的其他人有问题自会在收到苗时与我联系,我也会负责到底,但也不排除有人愿意来淌一淌浑水,这种人什么时候都会有的,我管不了别人怎么做,但是我能管得了自己
最后,一句话,有则改之,无则加勉!

满庭芳 发表于 2013-5-13 23:44
收苗时留照片没?收到时怎么不和我说呢,先种着着看吧,不活的我给你退款

呵呵,不用那么麻烦,即使养不活,也不用你退款的,也没几个钱,毕竟通过这种方式买花卖花肯定是存在一定风险的,这个风险我个人认为不能由单方面来承担,大家互相体谅就行了。。。

dtlzl 发表于 2013-5-14 13:02
呵呵,不用那么麻烦,即使养不活,也不用你退款的,也没几个钱,毕竟通过这种方式买花卖花肯定是存在一定 ...

这么想只能说明你大度,有照片还是有好处,我若不留个照片,企不更说不淸楚,但是毕竟收到有问题的苗子时真的很失望,这种心情我无数次地遇到过,所以我理解,只是解决问题的方式方法有待商确而已。苗子出问题了尽管告诉我,苗子也有,我只是不敢再寄了,所以要退款,等天气凉奭了分享给大家一些苗子也可以滴,只要你愿意出快递费,我是真的种花成灾了,呵呵呵..,

满庭芳 发表于 2013-5-14 12:56
首先,我并没有生气,我只是想把事情说淸楚,避免引来花友的误会,把我看成是一个为了蝇头小利而不负责 ...

給你链接是因为我一直没能把照片用短 信传給你,所以让你看看花苗的样子,免得有人误会我想浑水捉鱼.
至于你站出来说话,一开始我说了这苗是我买来的么?我说了这苗是快递损伤的么?你可以仔细看看一楼的帖子,我什么都没提到,只询问这样的苗应该怎么样挽救.这样的帖子我发过很多个了.
难道我上论坛来求教怎么救花错了?
于是,你站出来了,发了包装图.是你自己把事情往这一路上引导的吧.退一万步说,就算我是那种计较的人,钱都退了,我没事找你麻烦干什么.
是你自己多想了,然后好好的一个询问养花的帖子最后变成让人烦心的争执贴,何必呢.