收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

半死不活的茶花如何拯救

好贴啊

谢谢!  发表于 2014-3-4 20:06

感谢

从前我看帖只是默默看完,默默的走开,如果上天再给我一次机会,我一定做到看帖必回。。。

原来是碰到位潜水员,能赏脸非常感谢。  发表于 2014-3-4 20:09

小白鸽 发表于 2014-3-3 20:36
朋友好,你的这个问题我没法回答了,因为我对北方的各方面都不了解。“如果我采取裸根上盆,是不是比直接 ...

谢谢白鸽老师的解答!看过您帖子中的附图,有几点不太明白,向您请教:       一、您图中盆土的配比是适用所有的茶花(大苗、小苗、健康的、不健康的),还是您针对这种“半死不活”的茶花单独配制的比例?
       二、我曾听过一种说法:家禽类粪便肥力很大。对这样一株病弱苗,您为什么在盆土中直接混入肥料,而不是用素土养护,等恢复生机再施以薄肥?
       三、我看您图中的钙镁磷肥,好像不是市面上常见的那种颗粒状肥料,请问这是您自制的肥料吗?
       四、若是一棵茶花,因闷盆、烂根,叶子都掉光了,这个情况是否还能救的活?能救与不能救之间如何判别?是否,即便救活,日后长势也会相对差些?
       谢谢!!

晕 要早看到就好了

楼主;对于这种根系配的土千万不要添加任何肥料,也不要用土栽,搞的不好就会死掉,把根系洗尽沾生根剂用纯砂栽植,为了防止砂易干燥掺一些保水剂不能多,放在荫处有湿度的小气候的地方,期间不要施用任何肥料,等待须根发出后再施一些稀薄的农家肥,新叶发出一年后才能用培养土换盆栽植,千万不能急嘈,要不然会变成柴火棍的。

非常感谢朋友的提醒。  发表于 2014-3-4 22:30

JQKA 发表于 2014-3-4 21:06
谢谢白鸽老师的解答!看过您帖子中的附图,有几点不太明白,向您请教:       一、您图中盆土的配 ...

朋友好, “您图中盆土的配比是适用所有的茶花(大苗、小苗、健康的、不健康的),还是您针对这种“半死不活”的茶花单独配制的比例”?我反正都是这么用的,我用土没城里人那么讲究。  二、我曾听过一种说法:家禽类粪便肥力很大。对这样一株病弱苗,您为什么在盆土中直接混入肥料,而不是用素土养护,等恢复生机再施以薄肥? 家禽类粪便肥力确实很大的,通常大家不是说不要用生肥要腐熟后才用吗?我的那些已经腐烂整整一年了,再还有一点非常重要就是用的这个“量”,像我这样配5~10%是一个估计,基本凭感觉,因我是几十年的老农民了,这点火候自己能掌握,只要能掌握这个“量”不要到烧根的程度是没有关系的,用素土基本是城里人的做法,我一般不太赞同但也不反对,别人这么做肯定有他的道理(很可能是因为怕肥料掌握不好),用素土比较保险,像我这样需要有一定的经验。三、我看您图中的钙镁磷肥,好像不是市面上常见的那种颗粒状肥料,请问这是您自制的肥料吗?我的这个“钙镁磷肥”不是自制的,是从农资部门买的,你说的那个颗粒状的是另外加工过的,价格比较高,我这个5毛钱一斤,我们农民都用 这个。四、若是一棵茶花,因闷盆、烂根,叶子都掉光了,这个情况是否还能救的活?能救与不能救之间如何判别?是否,即便救活,日后长势也会相对差些?这个要看你是到什么样的程度了,如果叶子是刚掉的、根部还不是烂的太利害,剪掉一小断后还能露出白色十有八九是能救活的,但这段时间的浇水一定要注意,盆土不发白绝对不浇水。如果叶子掉光了,连主杆的皮也黑了,根部全都烂掉了那就连神仙也救不活了,日后长势差不差那要看你自己的管理水平了,但恢复肯定是个漫长的时间,等各方面都恢复了长势不会差的。谢谢!

学习了  受益匪浅啊

大家相互学习。谢谢!  发表于 2014-3-5 21:20

作为一般家庭养,可能还是少放粪肥保险,除非彻底腐熟的。多放点煤渣或者火山岩颗粒,再加点泥炭或者椰粉,慢慢养好根比较稳妥。说白了就跟养下山桩差不多。

有道理。  发表于 2014-3-8 11:05

小白鸽 发表于 2014-3-4 22:28
朋友好, “您图中盆土的配比是适用所有的茶花(大苗、小苗、健康的、不健康的),还是您针对这种“半死 ...

谢谢白鸽老师详细的讲解,之前有棵三年六角大红,也是因闷盆烂根,照您讲的是有救的,可惜那时候不知道,被我扔了,嘿嘿,真是有点儿小遗憾啊……

时间长了对茶花慢慢的会了解的多了,每个人都有一个过程。  发表于 2014-3-10 20:02

好帖。但我想问一下为什么要套袋子

套袋是为了保湿,减少叶片的蒸腾量。  发表于 2014-3-11 21:19