收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

半死不活的茶花如何拯救

可怜的三叔 发表于 2014-1-10 02:28
估计您的这两盆茶花凶多吉少,因为上了鸽子粪容易滋生细菌,而您少了消毒这个步骤,您其他的步骤我都同意。

三叔好,我们乡下人对农家土杂肥料基本没有“滋生细菌”这个概念,从来不会因为用土杂肥而进行消毒,我养茶花接近二十年了,从来还没有因为肥料滋生细菌而挂掉过一棵茶花,这二盆茶花早就逢凶化吉了,谢谢三叔。

感谢分享!

请问白鸽师傅,洗根上盆是什么情况下可以或必须采取的措施,对于一棵健康的植株,洗根上盆会对植株未来的生长有什么不利影响?
        我去年九月底有过一次经历,一棵六角大红,一棵雕石,都是红土苗,我在河北,因为是不带盆发货,就在水里把土团泡了下,因为雕石苗小些,所以土都泡掉了,根上没有一点儿土,上盆后,六角大红就开始萎蔫、落叶,这才听说要把红土都洗掉,所以又把六角大红挖出来,适当洗掉红土(因为土球已经硬了,很难全部洗掉,而且快两个月了,真的一点儿根也没长)。但是对比洗根的雕石,就没出现问题。后来十月底又陆续进了些红土小苗,也是洗根上的盆,四个月了,看来还算不错。
        我看过您在一篇帖子中给楼主的回复,当中提到您在12月份上盆的茶花,有大、中、小植株,中小植株采用基本裸根或全裸根上盆,请问您提到的这个裸根和我采取的那个洗根方式有什么不同?您为什么要用裸根这种方式?这里边有什么诀窍?
        实在想不明白,还请您指教,谢谢!!
    开心
    这个需要加磷钾肥吗?

谢谢指点。  发表于 2014-3-2 21:55
    如果是挽救病株肥料最好少放,如果是正常换盆可放适当的氮、磷、钾多元素肥料。谢谢!  发表于 2014-3-2 21:38

这样的技术好贴必须支持!感谢老师分享!!!

不客气,大家共同探讨,谢谢!  发表于 2014-3-2 21:35

JQKA 发表于 2014-3-1 21:36
    请问白鸽师傅,洗根上盆是什么情况下可以或必须采取的措施,对于一棵健康的植株,洗根上盆会对植株 ...

朋友好,首先说明一点,养茶花不是“自古华山一条道”,俗话说“各师各法,各殿各菩萨”。我所说的只是我个人的一个观点。对于“洗根上盆是什么情况下可以或必须采取的措施”,我个人认为植株所带的土球成了一块“硬土块”,在不会对须根造成损伤的前提下不能正常地把土球弄碎,在这种情况下需要“洗根”,还有就是根部出毛病了并比较严重也需要洗根并消毒,这里我特别说明一下,听好多人说有的黄土的土球硬邦邦的放在水里都化不开,像这种土球的苗先不要马上就上盆,过几天等土球干燥发白了再放水里,土球靠水的胀力很快就会自动化开,这样就不会伤到须根,洗根最大的弊端就是会对根毛不可避免的造成伤害(所以我上盆可以裸根,不到万不得已决不洗根)。洗根上盆会对植株未来的生长有什么不利影响,洗根上盆对植株未来的生长有什么影响这要看你洗根对植株根系损伤程度的大小,一般来讲对今后的生长不会有太大的影响,但对缓苗的时间有可能会延长一些。请问您提到的这个裸根和我采取的那个洗根方式有什么不同?您为什么要用裸根这种方式?这里边有什么诀窍?你问的这个问题又要涉及到理论方面的东西了,说老实话谈理论我有点怕,在《陌上茶版》还比较好,在有的地方我一谈到理论方面就会被说成“只会纸上谈兵”,他们只承认“实践”,天晓得说这种话的人他哪里知道任何一个成功的实践背后都有一个科学的理论作为支撑,理论是实践的升华,理论和实践是相辅相成的,是统一的而不是对立的。你的这个问题要先从根的构造说起,通常我们说植物根部吸收养分是靠须根,其实这说的还不够确切,根部吸收养分靠的是“根毛”,Q博士不是还给有些花友邮购过“根毛王”吗?植株须根的表面长着密密麻麻很细很细的根毛,根尖还储藏着探索细胞,为根系的伸长探路,哪里氧气多就往哪里长,哪里有肥料就往哪里长(这就是通常所说植物根系的趣氧性和趣肥性),洗根再怎么仔细都难免对“根毛”造成重大的伤害,裸根上盆则可以把对根毛的伤害降低到最低限度。裸根就是把根部的土全部搞掉但不放水里洗,这里要有个先决条件就是土必须要疏松负责的话难以实施。谢谢!

小白鸽 发表于 2014-3-2 21:34
    朋友好,首先说明一点,养茶花不是“自古华山一条道”,俗话说“各师各法,各殿各菩萨”。我所说的只是我 ...

谢谢白鸽老师详尽的讲解,谢谢!这里还有个疑问想向您请教:像我,住在北方,从福建买过两次苗,带营养钵过来的,因为之前听说福建的土在北方是没有问题的,所以直接去掉营养钵就种上了(我用的是直接从山上挖的土,虽然也疏松透气但肯定和苗子自带的土不一样啦),这里想请问您,这个情况如果我采取裸根上盆,是不是比直接种上好,为什么呢?谢谢!

白鸽前辈,我又来请教您了!我有一颗克瑞墨大牡丹,盆改种地上,叶子快掉完了,枯枝也很多,花开正常,今天又开出了三朵,如何拯救。请白鸽前辈教我,谢谢!

JQKA 发表于 2014-3-2 22:49
    谢谢白鸽老师详尽的讲解,谢谢!这里还有个疑问想向您请教:像我,住在北方,从福建买过两次苗,带营养钵 ...

朋友好,你的这个问题我没法回答了,因为我对北方的各方面都不了解。“如果我采取裸根上盆,是不是比直接种上好”如果营养钵的基质是疏松的就直接种比较好,这样可以毫发无损。谢谢!

痴迷茶花 发表于 2014-3-2 22:56
    白鸽前辈,我又来请教您了!我有一颗克瑞墨大牡丹,盆改种地上,叶子快掉完了,枯枝也很多,花开正常,今天 ...

朋友好,一般脱盆地栽是不大会出什么意外的,除非你的苗原本就不健康?最好先上个图看看。谢谢!