收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

半死不活的茶花如何拯救

kneep 发表于 2013-8-28 08:39
啊,老师,裸根上盆的土能拌基肥进去?还是你只是垫在底下?

朋友好,裸根上盆能不能用肥这不是绝对的,这要看具体情况和你自己对肥料性质的掌握有多少,因我是个老农民,与土壤、肥料可以说是打了大半辈子交道了,能不能用、用什么肥、用多少自己已经有数了。谢谢!

xiaobaoyanghua 发表于 2013-8-28 09:41
白鸽老师,有一点还请分享经验。其实对于新手来讲,茶花是常青灌木,肯定判断不出来这两棵茶花的状态是半死 ...

健康植株的叶片浓绿、发亮、光泽度很好,叶片要么平展要么稍往上伸展,弱株或病株的叶片叶色淡绿或发黄、没光泽度、有的叶片反卷、大多叶片都下垂,芽眼无力。看看下面这二张图比一下就很清楚了。

DSCF6581_副本_副本.jpg DSCF6616_副本.jpg

开心
    小白鸽 发表于 2013-8-28 12:09
    难道这个都还要问吗?健康植株的叶片浓绿、发亮、光泽度很好,叶片要么平展要么稍往上伸展,弱株或病株的 ...

我一些逝去的茶花基本没经过这个半死不活的状态,直接大量落叶直至死掉。

这个不可能,是你自己没察觉。  发表于 2013-8-28 19:03

老师:你的茶花为什么会这样呢

自己没本事呗。  发表于 2013-8-28 19:01

爱原生态 发表于 2013-8-28 16:42
    老师:你的茶花为什么会这样呢

老师太谦了,你是我的偶像,我的意思是什么原因造成的,你会知的,教我吧。

十全大补丸?标本兼冶。

不错,可以试试看。  发表于 2013-8-29 12:22

爱原生态 发表于 2013-8-28 19:54
    老师太谦了,你是我的偶像,我的意思是什么原因造成的,你会知的,教我吧。

朋友好,我从来不会说客套话,说到底就是自己功夫没到家,至于是什么原因那就是老天爷不帮忙,我们这里每年的霉雨季节这个雨季太长了,那一个多月的时间茶花的根等于天天是浸在水里,茶花如果生长不是很健壮的话很难逃过此劫,一出霉温度立马窜到三十六七度而且是烈日高照,这茶花能反应的过来吗?我家旁边一个厂里围墙边上一排十几公分的香樟树有四、五棵就这样直接死掉,何况这小小的茶花,我想了个土办法等明年的雨季试试看效果如何?

在陌上总能学到不少的知识,经验真是个宝啊,谢谢!

小白鸽 发表于 2013-8-29 12:21
    朋友好,我从来不会说客套话,说到底就是自己功夫没到家,至于是什么原因那就是老天爷不帮忙,我们这里每 ...

嗯,今年地栽的茶花,也由于雨水多,长得很弱,都不知能不能下肥?

怕掌握不好这个量最好采用浇施,如果是撒施最好沿滴水线以外用,不要怕植株吃不到肥料,植物的根有趣肥性,而且肥料在土壤里面是活动的,  发表于 2013-8-29 19:15

想请教小白鸽老师一个问题,松树,杉树的锯木屑能用吗?我们这里有很多木材加工厂,锯木屑比较容易得到。

要丢墙角里腐熟一周年以上  发表于 2013-8-29 19:51