收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 茶花居士

如何养茶花(新上茶花僵苗的原因和对策)

我的茶花已经发生好几次爆蕾事故了(就是花还没开放花瓣就在基部断裂开了)!花友们告诉我是空气湿度不够浇水又太猛造成的。可我的花浇水喷雾都是一样的,为什么有些出现爆蕾情况有些又没有?怎么样才算浇水不算猛?这一点我有点把握不准,恳请版主指教!谢谢!:handshake

我的茶花已经发生好几次爆蕾事故了(就是花还没开放花瓣就在基部断裂开了)!花友们告诉我是空气湿度不够浇水又太猛造成的。可我的花浇水喷雾都是一样的,为什么有些出现爆蕾情况有些又没有?怎么样才算浇水不算猛? ...
gxfengling 发表于 2009-2-21 20:54

像你们养花品种多。树大小不一样,所以是不可以统一管理的。要看情况每棵树的浇水施肥都是不一样的。一般来说孕蕾后期空气不可以过干,盆土也是如此,尤其是健壮的茶花,嫁接花最好不要经常往叶子上喷水。即使叶子有点脏也要在有太阳的时候中午左右喷那样叶子上的水份会很快蒸发掉,否则茶花容易得病。因为嫁接花的接口很容易感染病菌的。

学习了!非常感谢版主!:handshake:handshake

看见单位满园的茶花开了,好赏心悦目啊,正准备也学习下种植几盆呢,谢谢楼主了!

:handshake茶花居士你好,看到陌上花有茶花茶梅版块才注册的,喜欢茶花又养不好茶花,向你多多请教了.年前买了一盆茶梅,疏蕾剪枝.放到外面几天发现僵蕾了.又搬回阳台里把蕾全部摘除.浇水干透浇透,没施过肥,现在盆土的表面土里也能看见根,需要换盆吗? 有点怕了觉得茶花移栽,换盆成活率相当的低呀:L

学习了

:handshake茶花居士你好,看到陌上花有茶花茶梅版块才注册的,喜欢茶花又养不好茶花,向你多多请教了.年前买了一盆茶梅,疏蕾剪枝.放到外面几天发现僵蕾了.又搬回阳台里把蕾全部摘除.浇水干透浇透,没施过肥,现在盆土的表 ...
黑松 发表于 2009-2-23 15:56

现在不可以换,现在换最伤根了。但是如果芽不健壮的话说明根不好就要换,把不好的根全部剪去,没有根的土全部去除,养到偏小的盆里。放到稍微阴凉点的地方养护,等芽开始抽到一半左右再慢慢适应正常阳光。芽全部抽好就可以正常养护了。

认真学习,谢谢云起分享经验。1楼做了个索引,方便大家查询。

谢谢版主,学习了,很实用.hao pliang

好帖,谢谢经验分享。