收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 茶花居士

如何养茶花(新上茶花僵苗的原因和对策)

62# pwwbww
谢谢分享, 好好学习!!!

太有用了。谢谢。。刚买了两盆。争取给她们养好

我们买茶花一定要买芽很饱满健壮的而不是买花开的很大但是芽不健壮的茶花。看一棵的茶花的的好坏是看她的根,而根好芽就好根不好芽就不好,所以我们挑茶花一定要挑芽饱满而健壮的。

茶花居士 发表于 2009-2-18 12:31

我买的茶花全是花  一个芽 也没有      换盆的时候还想呢  为什么看不到几个根呢  郁闷啊啊 !~~请问老师  这种情况 怎么才能养根呢!?

把花全部摘掉。照我上面所讲的换盆,烂根全部去除,种到偏小的盆里。这样容易干,第一次浇透水,而后就必须要干透才可以浇。春秋冬放到温暖点的地方养护。夏天放到阴凉的地方。而且今年最好别让她着花,把所以花蕾全部摘去。明年再留花蕾。

谢谢茶花居士,很受益!
有一个问题请教:
    今年刚买的茶花,树高1米3左右,根茎2厘米多,一个月了,家在河北保定,花放置在南阳台遮阴处,能接受到早晨9点前的阳光,室内温度在20~23之间,每天早晚叶面喷水2~3次,浇水见干见湿,3天左右一次,教过两次硫酸亚铁水。

现在出现的问题是,一小部分叶子变黄,有一些褐色的斑点。(见下图),一触即落,花蕾有的也掉了。花似乎打不开,有十几朵半开,没有完全打开便脱落,花蕾底部变烂。因花骨朵比较多,曾经摘除过一些花骨朵。

请赐教!谢谢!

今年刚买的茶花,一个月了,家在河北保定,花放置在南阳台遮阴处,能接受到早晨9点前的阳光,室内温度在20~23之间,每天早晚叶面喷水2~3次,浇水见干见湿,3天左右一次,教过两次硫酸亚铁水。
  现在出现的问题是,一小部分叶子变黄,有一些褐色的斑点,一触即落,花蕾有的也掉了。花似乎打不开,有十几朵半开,没有完全打开便脱落,花蕾底部变烂。因花骨朵比较多,曾经摘除过一些花骨朵。

今年刚买的茶花,一个月了,家在河北保定,花放置在南阳台遮阴处,能接受到早晨9点前的阳光,室内温度在20~23之间,每天早晚叶面喷水2~3次,浇水见干见湿,3天左右一次,教过两次硫酸亚铁水。
  现在出现的问题是,一小部分叶子变黄,有一些褐色的斑点,一触即落,花蕾有的也掉了。花似乎打不开,有十几朵半开,没有完全打开便脱落,花蕾底部变烂。因花骨朵比较多,曾经摘除过一些花骨朵。

谢谢茶花居士,很受益!

一般不可以叶面喷水的。尤其是嫁接花。一般新买的茶花不可以浇硫酸亚铁水,除非养了1,2年叶子很黄才浇。像你这样情况这棵花肯定很不健壮了,根系可能已经受涝,你不可以再叶面喷水,把花蕾全部摘掉。连续干透个2次看看。如果实在不行只能换盆。看芽情况。如果芽很不健壮或者干透2次都没用那就换盆,照我上面讲的换,如果芽比较饱满那就没关系。以后注意别经常往叶子上喷水,那样很容易让花染病的,尤其是傍晚喷水。

谢谢了,怎样区分是嫁接还是扦插呢?

另,怎么上不了图片啊?