收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 杨黔

[芍药科] 又是一年芍药萌芽生长

墨先生 发表于 2016-3-24 15:19
试试种点丽江牡丹品种,比如说丽江紫和丽江粉,昆明曲靖引种后栽培效果都非常好。耐晒、健壮、高大、花量大 ...

你们云南夏季凉爽,连绵降雨不多,我们这夏季热,连续阴雨,太阳出来又容易很湿热,秋发解决了,丽江牡丹可能也不适合啊度夏啊,呵呵

杨黔 发表于 2016-3-24 15:44
你们云南夏季凉爽,连绵降雨不多,我们这夏季热,连续阴雨,太阳出来又容易很湿热,秋发解决了,丽江牡丹 ...

那你可以试试垫江红彭州紫之类的四川品种,那个耐湿热

墨先生 发表于 2016-3-24 15:49

牡丹我就不试了,家里有棵岛津,前年种的,没有秋发,今年有一个花苞。牡丹株型更大,我家没地,还是种种芍药就算了。

墨先生 发表于 2016-3-24 15:49

你扦插过园艺种的高山杜鹃啊?佳人?是红粉佳人吗?我在七彩园艺坊买了一棵。昆明美地苗木,我的马缨杜鹃就是在他家买的啊,8年的实生苗,360块一棵,带原盆美植袋发货的,自己出50块的运费。我买的国外杜鹃230块一棵一次付清,不用再付别的钱。苗很小,苗木实物图

养得不小

杨黔 发表于 2016-3-24 16:15
你扦插过园艺种的高山杜鹃啊?佳人?是红粉佳人吗?我在七彩园艺坊买了一棵。昆明美地苗木, ...

喔,是很小。金科艺这家公司的品种其实很多,上百个总是有的,因为和花卉所是合作关系,所以新品种很容易拿到。但是他们只对外销售商品苗,很多品种根本不卖。马缨杜鹃比较容易有假活现象,你要注意一下。

实验时扦插过很多,XXL这个品种是我做的,属于Rhododendron delavayi品系,成活率还是比较高的。家庭条件下可以用纯水苔或者粗泥炭扦插,但是需要激素处理,直接扦插没戏。

墨先生 发表于 2016-3-24 16:28
喔,是很小。金科艺这家公司的品种其实很多,上百个总是有的,因为和花卉所是合作关系,所以新品种很容易 ...

要是卖商品苗也没戏啊,那么大的苗价格高,我家里也种不下啊。我觉得奇怪为什么高山杜鹃在国内不能普及,繁殖很难吗?国外确实很常见的绿化树种啊,而且品种颜色繁多,价格歧视很便宜,我买的那种小苗6美元一棵,折算下来也就40块人民币,国内这个价格的话,也会有很多人买的吧。要用激素处理才能生根,用什么激素呢?一般的生根药剂还是别的高级药品啊?

墨先生 发表于 2016-3-24 16:28
喔,是很小。金科艺这家公司的品种其实很多,上百个总是有的,因为和花卉所是合作关系,所以新品种很容易 ...

那人收我230块一棵里面包含了美国国内运费和国际运费还有代购费。

杨黔 发表于 2016-3-24 16:49
要是卖商品苗也没戏啊,那么大的苗价格高,我家里也种不下啊。我觉得奇怪为什么高山杜鹃在国内不能普及, ...

你的小苗6美元,其实和国内的高山杜鹃种苗价格差不多。国内这么大小的高山杜鹃苗大概是15到30元,视品种有所不同。国内的高山杜鹃小苗其实产量相当高,但是多数公司不会销售种苗,他们的管理成本和人工成本决定了不会为了几株小苗耗费时间聊天、打包、发货。
国内没能普及的原因最主要的还是一个,技术问题。高山杜鹃繁殖不算难,难的是怎么把它拉扯大。过长的培育周期一方面加大了养殖风险,另一方面也增加了成本。而同样的时间、成本,园艺公司宁愿去培育别的花卉。这也就是为什么国内做高山杜鹃的公司基本都有ZF支持的原因。另外,欧洲除了南部基本都没有酷暑可言,这从养护成本上立即就甩开了我国东部地区一大截,而东部地区恰恰是消费能力最高的地方。

扦插你可以试试这个配方,50%水苔+30%泥炭+10%珍珠岩+10%蛭石,1.5mg/L IBA+0.2mg/L NAA浸泡3小时,其后每20天补施一次。全封闭培养,室内光照即可,温度不要低于10度。可以秋季采摘当年木质化的新枝条,每个枝条保留3片叶,大叶类可以剪掉半片叶子。一般生根时间大概需要3个月。

墨先生 发表于 2016-3-24 17:15
你的小苗6美元,其实和国内的高山杜鹃种苗价格差不多。国内这么大小的高山杜鹃苗大概是15到30元,视品种 ...

墨先生见解很对,我多夏季绝大多数地区都有酷暑,夏季管理难度大。高山杜鹃长得再慢,我觉得也比华东茶花长得快啊,茶花扦插也要2-3个月之后才长根,但是茶花就能很普及,可能还是高山杜鹃在别的地区夏季难以适应,加上国内的原生种扦插不易繁殖,更不耐热,国外的品种引进可能较晚,那些公司又像存宝贝一样不轻易拿出手,所以国内很少见吧