收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 杨黔

[芍药科] 又是一年芍药萌芽生长

芍药什么时候开花啊、我2014年春买的块根、到现在没开过花~今年看长的也不错、就是没看到花苞呢

xuyuxiang2015 发表于 2016-3-25 11:34
芍药什么时候开花啊、我2014年春买的块根、到现在没开过花~今年看长的也不错、就是没看到花苞呢

如果这样的话,明年就能开花,试点有机肥

杨黔 发表于 2016-3-25 09:23
墨先生见解很对,我多夏季绝大多数地区都有酷暑,夏季管理难度大。高山杜鹃长得再慢,我觉得也比华东茶花 ...

拿你买过花的七**举例子。据我打听,他们公司一年可以做大约三十万种苗,但是拿出来销售的不到一万,包括小苗和商品苗。另一个我忘记名字的公司更厉害,他们一年可以生产上百万的苗,然而低端市场上你都没听过他们的名字。
造成这种现象的原因很多,我随便说几个。
第一个是高山杜鹃的定位,多少生产高山杜鹃的公司将其定位成年宵花,但是这两年由于众所周知的原因高价年宵花根本卖不动,他们的生产量自然而然的就缩水了。
第二,很多高山杜鹃品种根部不适合催花,作为年宵花不合适,园艺公司就根本不推入市场。这也就是我说的他们有很多品种,但是你能买到的也就那么几个。
第三个原因是高山杜鹃确实生长慢。你拿茶花作比较,觉得应该差不多,其实差远了。高山杜鹃规模化生产都是用组培,外植体三个月,扩繁十二个月,出瓶炼苗三个月,这一年半的时间是怎么都要加上去的。小苗到开花大概需要四五年,快点的三年,你看,商品苗的生产周期有多长。期间一点问题出现波动,后面就会被放大。而提前做四五年的生产计划,对很多公司来说压根就不现实。所以他们的生产计划都非常保守。
第四,气候原因,上面说过了这里跳过。
第五,顾客不熟悉,没几个人愿意花二三十块钱买颗小苗等三五年让它开花。

墨先生 发表于 2016-3-25 16:00
拿你买过花的七**举例子。据我打听,他们公司一年可以做大约三十万种苗,但是拿出来销售的不到一万,包括 ...

说的非常好,中国目前整个氛围都是浮躁的,急功近利,确实很少会有公司做个生意5-6年之后才等着收回本钱,普通人们也是,所以大家都爱养月季,养茶花的都远少于养月季的。向你学到的真不少,我大学学的是园林专业,我大学毕业后真的想去什么花卉研究所工作,可是回到本县考了个工作,本来是在园林绿化站的,但是县里面调整部门,我一天都没去绿化站上过班,就到了住建局别的办公室上班了,一天做着自己不喜欢的事情,都做麻木了,呵呵

我家的芍药刚冒个头

你好,我也是贵州的,15年秋买了岛锦,今年倒是长了七八个花苞,不过不知道明年是否还会开花?

狐图儿 发表于 2016-3-27 23:18
你好,我也是贵州的,15年秋买了岛锦,今年倒是长了七八个花苞,不过不知道明年是否还会开花?

贵州哪里啊?把花苞摘了,想看花对不对,留一个大的花苞,要不影响生长得很

杨黔 发表于 2016-3-25 12:47
如果这样的话,明年就能开花,试点有机肥

谢谢`~我晚上回去上点花多多液体肥

xuyuxiang2015 发表于 2016-3-28 10:02
谢谢`~我晚上回去上点花多多液体肥

花多多效果真的好棒,特别是用在观叶植物和一、二年生草本花卉上。但是芍药你浇了花多多之后,还是在盆周边放一些发酵的鸡粪,饼肥之类的,还可以多放点,只要不挨着茎干和根就没事,施在盆面就行,不要去和泥土,免得伤根,种芍药的地方要光照充足,通风良好。

我的是二桥