收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: yao830803

转发月季环剥高压法附图/更新长枝多处高压

回复 13# bwj

你这个办法也很好哦:loveliness: ,很适合阳台种植,如果露天下雨的话有点悬,像前些天大暴雨的话土都冲光了,要是在上面扎层膜,我个人还是比较倾向于一开始就用薄膜扎袋了。

印象中有看到过环剥后先放置多少天,下次试试你说的环剥后用不透明胶带粗封下环剥口,不过我的也是十来天就产生愈伤组织了。

回复 14# yebg

:;P ,补充的好及时哦,谢啦!
    家里电工胶布还有好几个呢。

强贴,学习了
    开心
    回复 34# hellohyde
    我也试过,不好,水苔发的根移种后还得适应土壤,成活率没有直接放土的好。

回复 41# yao830803

怕下暴雨冲掉土或怕水分蒸发太快,可在杯上覆盖小片薄膜再固定住)。
      以前也用薄膜扎袋,软绵绵不太好操作才想到以上方法。
       这杯土看着多象营养钵。:lol

回复 16# hellohyde

我的还没有这么长的枝条,羡慕你哦。下面这个应该对你有用哦!:$

月季环剥高压法在高温高湿的夏季为最佳季节,其时它的伤口愈合快,生根早。若在春夏压的条,当年即可开花。

高空压条应选用植株向阳、生长健壮、枝径在0.5厘米以上的枝条,高压部位需在枝的上部,即日常剪取插穗的枝段。枝条太嫩不易环剥,枝条太老又难以愈合生根。如枝径在1厘米左右,可压2处至3处,枝径越粗,压数就可越多。

操作步骤
        第一:在枝条节下0.5厘米处进行环状切割,深达皮层,宽为枝径的1倍左右枝径细的隔一节再切,枝径粗的每节都切。

第二:剔出中间皮层,环剥圈可涂生根粉水剂,晾干以后再涂1次。

第三:将准备好的塑料纸,裁成大小适度的方块,绕枝一周,折叠成漏斗状,大口向上。伤口下端园艺线捆紧,塑料纸叠口处用胶带贴住。

第四:以枝条为中心,填充基材至离口0.5厘米处,形成高压袋。袋的大小,由枝径的粗细而定,以枝条能够承受为度。

第五:用细木棍或竹竿1根至2根,下端插进土里,上端用绳与月季枝条连结固定,以起支撑作用,防止枝条折断与倒状。后浇透水,即告完成。

压后养护。袋中的基质应自始至终保持湿润,一旦失水有可能前功尽弃。压条时枝条顶端已育花蕾,可任其开花,花谢后剪去花梗;但建议去掉花蕾聚 集养分,利于伤口的愈合与生根。由于上有光合作用,向下输送养分,下有根系向上输送养分,中有湿润环境,一般养护两周伤口可愈合,4~5周生根1厘米左右。此时可连高压袋一同剪下栽植。上盆前盆中先装好培养土,中心扒个窝,将高压袋放于窝。下边拆开绑扎的园艺线,四周填满土后,再去掉袋上的胶带,尽可能保持基质不散。最后浇透水,放于室外蔽荫处养护一周,逐步移至向阳处后,转入正常管理。

回复 28# divadiva

针筒的办法不错,水也不会浇多了。:s76
          我喜欢拆开用牙签把土挑开一点看看里面的状况,:;P 本人属于手痒那一型的,很难忍住不去动,这次忍了十多天才动,主要是因为嫌松开园艺线麻烦。

回复  divadiva

针筒的办法不错,水也不会浇多了。
          我喜欢拆开用牙签把土挑开一点 ...
    yao830803 发表于 2010-6-11 16:04

同LZ一样喜欢挑开看,所以我用透明的东西高压。
    有时根沿壁长时就可以看见了,不用挑开看的。

回复 45# bwj

我用的是家里电器包装说明书的那种透明塑封袋,包起来没有觉得软绵绵,可能保鲜膜之类很薄的会软软的。
        你那个真的很像营养钵哦!:s76

回复 48# 163com

我这个人插扦插下去才几天就老惦记着要看,一时克制不住就下手的。:L