收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: yao830803

转发月季环剥高压法附图/更新长枝多处高压

图文并茂,收藏先。

回复 61# MXC

哦,明白了。还得有大棵的才能这么办啊/

回复 68# 浅影

书上资料,你参考下:

插枝环剥桂花、月季、木本绣球、海桐等扦插繁殖不易生根的花卉选用此法,可有效提高扦插成活率,具体操作时要选择生长健壮、无病虫害、完全木质化的当年生或一年生枝条,在其基部用刀片环剥掉0.5-1厘米宽的树皮后,养护管理15天左右,再从环剥口处剪下进入扦插程序,这样比直接剪枝扦插成活率高,且生根快而多。

高压环剥白兰、含笑、橡皮树、米兰、茶花、杜鹃、腊梅和金边瑞春等枝条不易弯曲且根萌发难的花卉多选用此法。操作时在生长期选择1-2年生的枝条进行环状剥皮,环宽约为枝条直径的1-2倍,刮净木质表面的形成层,待干燥后,用塑料薄膜把环剥的枝条下部围起来捆紧,然后翻上去成袋状,并使环剥口位于袋中央,填入湿沙土或青苔,压实后扎紧上口。要注意经常保持内部湿润,生根后,剪下栽植即成一株新花木。

个人认为自家种植的桂花不如直接环剥高压了,顶多几个枝条,如果数量多的话环剥高压就耗时耗力了,就选择插枝环剥后再插扦。

回复 54# 785612

谢谢好心的bwj帮我回答了,:s114 。

"......................如枝径在1厘米左右,可压2处至3处,枝径越粗,压数就可越多。"

回复 65# hellohyde

可以的,你剥了可以试试花友介绍的用不透明胶布把伤口封起来。

回复  hellohyde

可以的,你剥了可以试试花友介绍的用不透明胶布把伤口封起来。
yao830803 发表于 2010-6-12 14:31

恩,我没有不透明胶布,现在用塑料绳里三层外三层包裹起来了.

回复 67# 香喷喷的小猪

呵呵,我以前学的是园林工程设计,那时树木学是我所有学科中倒数第一的:L 。
    毕业后也没有和园林搭上边,搬家时幸亏我有先见之明留一些觉得会有用处的书本,现在自己养花发现植物学原来这么可爱:s002 。

回复 76# hellohyde

塑料绳里三层外三层?
    黑暗条件下有利愈伤组织的产生;环剥后用不透明薄膜包扎也可以,其实不透明胶带最方便,剪下绕一圈就粘好了。:;P

回复  hellohyde

塑料绳里三层外三层?
    黑暗条件下有利愈伤组织的产生;环剥后用不透明薄膜 ...
yao830803 发表于 2010-6-12 14:50

看,这样吗

这贴真好 图文并茂啊 有机会试试看 :victory: