收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

甘肃花卉之乡之行之我见

去年,年中结了婚,结婚后没出蜜月,妻子就又去外地工作了,看她辛苦的两地之间奔波,虽然离得不远只由200多公里,可是由于她的工作性质不能每周回家,为了能让她早日不再漂泊,我们决定投资做点事情,等我稳定了她就可以回来不再漂泊不再两地分离。筹措了3个月我突然对于花卉市场很感兴趣,我们当地有花卉市场也有花卉基地,不过他们都是进了货然后出 售赚取中间利润,别说繁殖就是对种植他们都是一窍不通,你去买花问这花怎么样?他们的回答全都是一样,浇水、施肥、见太阳,根本不懂得花卉的习性。

妻子喜欢装修设计,我喜欢种植,两个人很想把花卉和装修设计结合起来,而因为资金有限,我们决定先选择一个有特色的花卉来栽培,走遍市场后发现这里这些年居然没有人卖月季了,可是我们总觉得月季玫瑰这种花卉的欣赏价值是很高的,而且妻子非常喜欢月季的娇艳,所以我们决定打造包头第一家专营月季玫瑰盆栽的基地,并且可以给每个买花的顾客已详细的种植指导,让每个购买了我们家花的爱花的朋友都能种出自己喜欢的美丽的花朵。

因为对进货出货一窍不通,而且有没人指点,最开始从网上购回几十棵苗,发现抛去售价问题不说,就单说货品的质量都很是问题,为此我们两个商量必须去趟外地,先从网上查到离我们这里最近的中国花卉之乡,网上介绍都是有百亩千亩的月季基地。2010.10.1第一站我们选择了甘肃临洮,这个号称西部第一的花卉之乡。
      9月30日晚5点本应开车,却不明原因火车出发就晚了2个小时。原本买到的是到甘肃定西的火车票,后来一打听说临洮虽然属于定西管辖却是从兰州去很方便。10月1日上午10点下了火车来到了兰州,出了兰州火车站去了火车站附近的产长途汽车站,结果一去把我和妻子给弄得不知如何是好,一个小小的广场上挤了好几千人,而汽车站居然不卖票了。当时因为不知道兰州居然有连个长途汽车站而去临洮要去汽车南站坐车,我们商量了一下只好雇了辆出租车,花费300元,而如果坐长途车两个人只需30多元,可是当时被困在了那个地方没有了办法。结果到了临洮,让我们大失所望,当地人只是种植绿化用苗,号称2年的丰花月季,只有不足10公分高、0.3公分粗度,而且布满了病虫害,更严重的是当地人听不懂普通话而他们的甘肃话更加让我们无从理解,加之当地人真的非常对做生意不甚了解,在他们眼中即便是你花费上千元几毛钱他们都不会给你让利的。
      10月4日,在失望之余,我们无奈地回到了包头,回了包头后,妻子郑重地说,这样不行,你还是去趟沭阳,就算是什么也没有就当取经了。一个人独自去了沭阳回来后,满怀希望,因为当地成片的规模化的种植模式让我学到了些我原本不懂的东西,但是同时我也发现那里还是不是最好的可行的进货渠道。看了论坛,发现大家都在谴责沭阳,原本想给沭阳正正名,可是却被有些花友认为是我给他们当托。慢慢地一个冬天过去了,花都开始打骨朵了,可是让我还是倍感失望,也许是我太急于求成,但是我相信人只要努力就没有做不成的事情。

如果哪位好心的花友知道,北京哪里可以购进品种月季的,可以告诉我一声吗,等着我繁育成功一定会送你几颗,:s118 经过这半年多,也认识到一件事好货不便宜,便宜没好货,价格不菲的花卉开出的花朵同样是让每个爱花人欣慰的
楼主热帖

北京王露那里

弄点‘苦水玫瑰’哈,一定支持。
    可爱
    同上。。。

加油吧!

本人没搞过月季经营,不过,我看我们这儿的市场上微月有卖,十元一盆。前几天我还买了一盆,品种看着满好的,正开着花儿,可能是大棚养出的。楼主是不是可以把这个作为经营的主要方向,或引,或繁,微月的品种也是好多的,适合家庭盆养,销路应该有的。
    要针对单位绿化大量进苗,可到南阳进呀,那儿月季苗据说非常便宜的。网上搜下都有。

再次申明,本人没搞过花卉经营,只是提供点建议,供LZ参考。

很想对你说点什么 如果想把养花当成事业来看 不要认为那些市场小贩如何 他们的生存才是市场检验过的
    如果是实体店做玫瑰专营 是比较值得商榷的事情 你要多去市场看看 我亲戚就是做花草生意的二道贩子 也繁殖花草 品种多 什么来钱进什么货, 关键是销售。当然目前网络的火爆销售不在我说的范围内。

旧品种没得做得啦,像本地的红双喜才2.5元一棵还是带花骨朵的了

但看见ER,30元一株还要去抢:s105

不懂经营,没办法提供参考意见,希望楼主创业成功。