收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: anypink

找到清风苗开始枯死的原因了!

回复 1# anypink

之前有位花友在淘宝买的苗也是泥的问题的(不是清风家的苗),他也在论坛上发贴说过。所以当我拿到清风苗的时候,我很认真的看了一遍,买了4棵,送了一棵不知名的。其中4棵的根都长出来了,只有夏洛特的泥全是黄泥的,又硬又粘,我不敢泡太久,只泡了10分钟,然后拿到水龙头下,开细细的水流,放低点泥团,用水的冲击力把泥团击散,哈,根好像一条都不断的,不过在种的时候,断了不少,可能是开心过头了,用力大了吧!种好之后浇上生根水,生根水如果是吲哚丁酸的,先用酒精兑,然后再兑水,注意浓度,太浓反而不会生根的。哈,2个星期了,长大不少,不过清风家的苗有红蜘蛛和蚜虫,来的时候,怕麻烦,没有喷药,前天发现叶背长了很多红蜘蛛,用高浓度的阿维喷死了。

回复 67# 秋日私语

清风苗有些泥是黄泥(泥干的时候,像石头),但是有些不全是黄泥的。如果要换土,先用水泡一下,不在泡太久,然后把泥团放在水龙头下,别开太大水,用水的冲击力把泥团击散就行了。安全起见,用点生根水。不要太浓。不过不换也可以啦,都种这么久了。换大盆就没有必要了。起码等根长满盆再换吧。

我广东中山,20多棵清风苗3月15日到,至今还全活,2000、阿伯、紫燕、爆紫香等都开过花了

粘土团没关系的,遇水就会很软的

回复 73# 山花

我的特结实,泡水都泡不开,要先捏出点缝才能泡开

我收到的苗土没那么硬,只是比较弱小的苗可能是根系少,挂了两颗,其它5颗稍大点的都抽新芽了。

我的已经挂了6棵了,555555

回复 72# 微量元素

我的四棵苗,种时土和花盆都是一样的,但有两盆浇水后特别容易干,昨晚淋水前,想到泥团问题,小心扒开中间的新土一看,天啊,真是坚硬的黄泥,不渗水,难怪淋水很快就干。想扒出来重新种,又怕种不活,真纠结啊!只好用小喷壶对着黄泥团一点一点的浇,尽量让水泡软点泥团。可惜太迟才看到你们的帖,如果种时像您一样处理就好了。。。。

回复 76# 蝴蝶的眼泪

:s67 同样挂了6棵的握手!

我在湖南,15颗苗都很好,除了红龙不怎么长,龙沙在栽的时候把根碰断了长势稍差点外,其他的都开花了。土好像没楼主说的那么硬哦。

回复 79# 兰心惠芷

唉,别说了,我RP不好:(