收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 一串非红

快要开完的茶梅

大家在这里都是因为喜欢茶花,相互探讨交流,所谓各花人各眼.我在学到不少了啊.                                                                                                                                                                                           人生异地两相识.大海浮萍何处来.

原帖由 一串非红 于 2007-11-18 09:39 发表
  我也不懂茶花,卖花的老板说的这个花名,我就记下了,请教前辈,这倒底是什么品种茶花,在这里先谢谢了。

茶梅-------朝仓!

我是实习生:s113

原帖由 清风绿竹 于 2007-11-19 16:12 发表
茶梅白色品种出现红斑是经常的,红色品种偶尔出现白班也是如此。

认识错误。重复了,不好意思。

原帖由 清风绿竹 于 2007-11-19 16:12 发表
茶梅白色品种出现红斑是经常的,红色品种偶尔出现白班也是如此。

认识错误。

跟上资料:朝仓:原产日本福冈县,1970年公布.白色,外轮花瓣泛红晕,花瓣40枚以上,中型花,直径9CM,半重瓣型到牡丹型,有微香,叶浓绿,齿粗浅,长势旺,开张,花期早,10月上旬开花,耐寒.

争出结果来了,好。

这个帖引起这么多人的关心,让我大开眼界,长了见识,在此,谢谢大家了。似乎争论有了结果,但我感觉还是有些疑惑,需要请教前辈们。
  发上来的图片那朵大的花,跟全树开的花并不完全一样。事实上,好多朵花不只是外轮泛红晕,中间也偶有红色。当初(好象是05年1月)买下它,最吸引我的,是因为满树花半开,洁白的花瓣上有着一丝一丝的红色,真是晶莹剔透,娇艳欲滴。老板告诉我说,这叫美女抓破脸,学名叫十八学士。我当时就觉得,前一个名字好形象,好贴切。没讲价就买了。第二年也有好多花蕾,半开后一场雨就全掉了。今年初,花蕾更少了,好多还没正经开就掉了。直到七月改造花园,把它换了个位置,种在半阴半阳处,种时根下放了好多腐熟的油枯。结果枝叶伸展开来,长得很好,提前好多时间打花蕾和开花,花比以前的大,但花的颜色比以前淡些,那些一丝一丝的红也很少了。这一切现象我都不得其解。只有请教各位前辈了。

我认为---------

此茶梅品种不象是“朝仓”。“朝仓”品种中间花瓣较多且饱满,雄蕊混合在花瓣中间不象图片那样露芯的。我认为此茶梅品种应该是------晴姿 Hare--Sugata     别称“盛装”,花白色,外轮花瓣先端泛红色,花瓣30枚左右,花径7--8公分,玖瑰型重瓣,花期11月上旬至翌年1月下旬,有淡香,叶长椭园形,浓绿,齿纯,叶面平整,细腻,树形开张,长势较旺。原产日本静冈,1987年公布。   楼主可参考对比。

个人认为应该就是以前市场上流通的朝仓

搂主的这个花87年流入中国市场,在市场上一直以朝仓为名,但是不是市场上名字有误?有待考证。但是听搂主描述花瓣会有红点条,到真是有趣,有照片特写吗?