收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 夏天的云

【陌上铁人赛043号】千锤百炼,小铁变成钢!

关闭 [复制链接]

原帖由 weiwei 于 2008-12-14 17:51 发表
呵呵,一下子给自己回了那么多帖,水分好大啊。

不过19楼是自己总结的,还不错。

版主,不是俺要回那么多帖,是一个帖的容量有限制,再说水大点好,:$ :$ :$ :$
俺喜欢:;P :;P :;P :;P

Kanawa,当时没买,现在有点后悔了。

看了这么多的介质的配方,实在有点晕。

我是买的现成的介质,超级便宜,1公斤2.5元,感觉还不错。

原帖由 暗堡厂 于 2008-12-14 20:40 发表
Kanawa,当时没买,现在有点后悔了。

看了这么多的介质的配方,实在有点晕。

我是买的现成的介质,超级便宜,1公斤2.5元,感觉还不错。

你那里的?种铁的环境如何?说来听听,说不定还可以帮你参考一下。

裸根苗种植经验总结

1.
收到裸根仔细检查,看有没有损伤,如有新芽一定要保护好
2.用根宝泡30分 (800-1000:1)( 反正是強根的都可以)泡 或用清水泡,要视来苗情况酌情处理。浸泡后 拿出來陰涼处晾 20分钟
3.1年苗用5号即可,太大不好。
4.给裸根上盆的土要偏干, 这样土容易滲進根系,根能更好与盆土接触。盆底放一层碎石,有利排水与通气, 然后倒一层混了骨粉及有机肥料的土, 再加一层薄的, 没混肥料的土, 堆成小土包, 把裸根铁的根伞开 骑在小丘上,别让根部接触到肥料。再加入没混肥的土, 中途要摇拍花盆及轻压土, 以确保根系完全与土结合, 直到土把铁的冠部以上两节埋住。(如果盆太矮不能埋两节, 那至少要埋一节, 否则, 那个盆子不适用!
如果水澆後良久都不下滲, 那你的土不合格! )

5.覆好土后最好轻提一下苗,可以让根系的缝隙尽量充实,也可让根系更顺畅。不过在浇水时提苗比较好 因水浮力会容易提。埋土时先將苗輕輕下壓 浇水排气时再輕輕提下苗,抓着莖头 先左右輕晃 在往上稍稍提起, 但別直接大水盆或水管灌, 裸根不同带土苗、要得把根系中的空气給浇出來 ,时不时的稍微晃一下盆 让空气都能排出。依盆的大小大概要15~20分 浇到沒气泡才停。最后再浇次根宝。
6.底肥 我加了少许的草木灰 少许骨粉 缓苗后再施饼肥鸡粪不如牛粪适合小铁,容易烧苗。
7.放在遮阴处或者室内过冬,这期间不需要浇过多的水和肥,基本保持土壤湿润就可以了,等天气回暖后再放到室外。

原帖由 暗堡厂 于 2008-12-14 21:38 发表
LZ很热心啊!我是江苏的,露台种铁,阳光充足,风大、干燥。

介质是买的现成的(主要是腐植土+石灰+草木灰,还有些其他成分),混合虹越的介质使用,疏松透气,排水良好。完全活埋小铁。

准备让小铁爬在我的白 ...

你要看自己种的什么品种,好想大部份大花铁都喜欢阳光,只要把根遮好阴就行了,你的露台风大,干燥,中下部土里多加点泥炭土,保湿性会好很多,盆底加点碎石,已后多浇水,就不会烂根了。

我只有C14。我这里夏天温度太高了(白天室内温度就有38、39度,室外40度以上也算正常),阳光超强,如果不遮荫,小铁很可能会晒死的。
当然还要看具体情况,实践+经验。谢谢你的建议!

看样子是学得蛮仔细,还总结了呢,

:lol 综合学习贴啊。。。。

功课做得真好
头像被屏蔽