收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 粉圆

矮牛 轻浪重剪后记录 (酷暑千万不要重剪!)

小心重剪!!天热千万要避开
我怕矮牛消耗水份太多,夏天重剪后,没想到过些天枝条就晒干了,重剪的20几颗死去,555~
温度38--39度

回复 28# 粉圆

好主意,下次也重剪一半试试效果:s113我发现你在回答问题的时候特别有耐心,这对我们这些新手非常重要,谢谢。我上上星期图便宜买的四元钱一盆苟延残喘的矮牛回家后就完全灭掉了,我不死心天天浇水,上天可怜我,这几天我发现有几棵好像是矮牛籽发出来的牛牛苗苗,真是惊喜啊,塞翁失马焉知非福?呵呵呵:s112

回复 50# 朱紫燕

客气客气!都是新手,一起讨论研究呗。
    恭喜你自播成功了!现在出了小苗要注意控水和逐渐增加日照强度和时间了,这样有利于根系的发展,而且茎节短,不会徒长,以后开花就密集了。
    最近一个月苗会长很慢,一定要有耐性。(如果在秋天,我会建议你把苗忘记,个把月后再去看看。现在酷暑,不顾不管怕是要Q去的)
    我现在的自播的小苗才一次性杯子的直径那样点大,但是住在大盆里(直径25CM)。介质很干,实在干要给水,范围只是苗和苗的一圈 就一次性杯子直径那么个范围。我基本控制在超出冠幅一点点这样的,水也很少,大概是一次性杯子的小半杯。小苗最近长很快。 不过昨晚**,盆里的介质很湿了,估计这2个礼拜都不用人工给水了。:;P
    只要适应了环境,苗苗晒强日照都可以扛得住。:s113 当然 这有个过程,慢慢过度到全日照才可以。

PS原理:干长根,湿长叶。引导根系寻找更远处的水源,发展发达的根系是壮苗的基础。

回复 51# 粉圆

“干长根,湿长叶。引导根系寻找更远处的水源,发展发达的根系是壮苗的基础”,这对我是及时雨啊!:s76 我是把矮牛苗放在东阳台上的,这几天温度是27-37°,这未免太晒了吧?是不是要放她转到不太晒的南阳台上?谢谢

回复 52# 朱紫燕

出苗后马上就暴晒肯定是不行的。:s105
    一开始最先给早上和傍晚的阳光,因为这个时间的阳光,强度弱时间短。
    等苗适应了再增加日照时间和强度。
    过个把月,小苗大点起来后,就可以粗放管理。就是说基本不要管了。:lol

回复  朱紫燕

出苗后马上就暴晒肯定是不行的。
    一开始最先给早上和傍晚的阳光,因为这 ...
粉圆 发表于 2010-8-11 09:07

多谢指导,我一定按指示细心呵护,争取让大家看到花满枝头的美景,谢谢:s113

我刚看到牛要重剪,就立刻去把我的牛给剪秃头了,睡完午觉接着往下看,才发现现在不能剪,耽心我的牛,千万要挺住!

回复 55# 粉紫兰

抱歉!我等一下就在首页一楼注明 这个气温的问题

学习了,我的牛刚刚出苗,好小好小,我都担心能不能长大啊。

剪得真狠,学习!
我那个重瓣垂吊型的貌似不能这么狠吧~~~而且现在是夏天,还是要等凉快凉快?