收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 密密

请求

银白查里斯有个特点让人喜欢,它开花很多,有时可以开到满树皆白,配以深绿的叶片在春风吹拂下煞是好看。

这是今年开的,由于去年照顾不是很好,开的不算很好,但还是值得欣赏。
2007.3.3 012_缩小大小.jpg
2007.3.3 013_缩小大小.jpg
2007.3.3 014_缩小大小.jpg

这个花有一个很大的缺点,就是花型不武,花心中心一束。

原帖由 bobo 于 2007-9-23 19:55 发表

呵呵呵,“外面人尽可夫的品种”,这个比喻可有点太..........,;P 原来darkiron喜欢孤芳自赏啊,不知现在茶园里收集了多少品种?

人盡可夫是開玩笑耍寶的話啦!
我也不曉得我到底有多少,從沒數過,連死了什麼也沒概念,不過應該比絕大多數專賣品種的花商多吧!
只是裡面有一堆花商會質疑"為何要買?"的單瓣或八重型的品種
(當然是我喜歡才買呀!如果完全照著市場口味走,我一輩子都弄不到!)
反而我對市場常見的濃豔粉色系很挑,顏色稍不對就覺得很可怕!所以蒐的不多
當然雲茶及雲雜有其獨特的欣賞點我比較不會那麼機車啦!

原帖由 vck 于 2007-9-23 21:00 发表

有同感:victory:

因為環境的不同,或許你們對所謂"市場花"的感受沒我強烈
舉例來說:我今天下午去逛了一個地方花市
這花市很小,賣植物活體的約40攤
平常約有2.5攤專賣茶花
大約還有兩攤平時都也會擺幾盆搭著賣
可是最近因為茶花季快到了
隨便晃一下
賣國蘭的也賣茶花,賣季節草花的也賣茶花,連賣小品水生的也拿了幾盆搭著賣
小小一個花市有八攤在賣
而且大家賣的貨源都一樣
算來算去就是那幾種,七八吋盆中種著生意盎然葉肥苞大徑株1cm粗以上的幾個仟插新品(但介質很爛)
價格廉價到和植株的長勢不成比例,真不知他們的賺頭在那裡
而這些花兩三年前還是花美價高的好品種
現在卻淪為像菜市場的青菜一樣廉價且隨手可得
這當然對廣大愛花人來說是一件好事
但我只希望我不要太早就蒐入這些品種
(當然最後我也很開心的挑了兩個原本我應該沒多大興趣的品種回家,因為實在夠便宜,拿來當觀葉植物都很好看)

原帖由 darkiron 于 2007-9-24 00:09 发表

因為環境的不同,或許你們對所謂"市場花"的感受沒我強烈
舉例來說:我今天下午去逛了一個地方花市
這花市很小,賣植物活體的約40攤
平常約有2.5攤專賣茶花
大約還有兩攤平時都也會擺幾盆搭著賣
可是最近因為 ...

呵呵,这也许就是各人的想法或心态不同吧,比如拿我来说吧,小桃红品种对于很多爱好者来说也许就是最普通不过的市花了吧,但是对于密密来说就是一个宝贝,哪怕以后它分文不值了,但我想在密密院子的主花坛里绝对会有它的一席之地;再拿时下流行的什么黑色贝拉来说吧,既使它在市场上的价值再疯火再紧俏,但对于我来说也就是一根柴火棍。我密密的院子加二楼三楼的晒台的话,想养个100-150个品种的大棵茶花应该不成问题,但是密密的山茶花品种目前加我预定还没到的,最多也就有个三十六七个品种,但是这三十六七个品种都是密密严格挑选的确实自己喜欢的品种,而不是市场上流行什么家里就会有什么品种。也不会因为外面的公共花坛里经常能见得到,而密密这就会把它淘汰,密密养山茶花完全仅凭一个喜欢二字,如果一个密密喜欢的品种,外面再紧俏,密密也会尽自己的努力搞到它,反过来如果密密不喜欢,哪怕白送给我,我也不会要。对于兰花杜鹃君子兰和仙肉同样密密也是一样的观点,反正密密玩花就是自己喜欢的才玩,而不是因为珍稀或流行而玩。呵呵,想法不一样,只要大家各怀自己的目的玩得开心就好。

评分

呵呵,我看这个问题就不要再争论了吧,不是什么原则性的问题,我能理解darkiron的心情,但也许密密说的更能代表多数花友的观点,大家求同存异吧。

秋风又起,又到了选购茶花的季节,祝大家都能买到自己心仪的品种!

原帖由 bobo 于 2007-9-24 08:11 发表
呵呵,我看这个问题就不要再争论了吧,不是什么原则性的问题,我能理解darkiron的心情,但也许密密说的更能代表多数花友的观点,大家求同存异吧。

秋风又起,又到了选购茶花的季节,祝大家都能买到自己心仪的品种 ...

恩,是的,养花个人有个人的心态和想法,大家求同存异,只要自己养得心情愉快就好,这也是养花的最终意义.:victory:

放心啦!我們沒有在爭論,你不用太擔心(爭論時我眉毛會豎起來!哈)
而且可以順便聊聊我們這邊的現況及對茶花的感想

其實我雖然整天在追逐新品(那是種對美的貪婪和對新品求知慾混合的慾望)
但我最感興趣的其實是那些年代久遠超過百年的古種
尤其是那種全文瓣的
像隨處可見的白寶塔(觀音白)和小桃紅(廣東粉)就都有很久的歷史,
(別以為我就沒種或看不起,我家茶花或其他植物都是只進不出的,
我從來沒有所謂"淘汰"過花,只要入門來不管好壞每棵都是寶,這是我對他們的尊重
只是我胃口太大,總覺得喜歡的品種都要親身種過才能真的了解好不好
所以一直處在無地可種花的狀態,真的要好好賺錢買地才能支持興趣)

這些文瓣古種其實根本無法自行繁衍後代
他能存活及繁殖衍下去完全是靠他的"美"
利用他的美讓人為他用無性繁殖的方式使基因流傳下去
這種人與植物的互利關係真的很特殊
光想到你手上的品種有幾百年的歷史生命真的很容易讓你對你的茶花產生很微妙的情感!
原本我對雲南茶的顏色一直沒什麼好感
但自從看了中國茶花文化一書中的介紹後
我就開始一頭熱
650年的童子面(紫溪那棵去年被亂施肥死了,真混帳)640的松子鱗500歲的大理茶.......
想想血都熱起來了!
雖然這幾年雲茶炒作的實在太厲害
不過因為如此很多古種又都從重新出現在市面上
(很不幸的是因為靠接技術不良讓很多母株差點被整死)

其實像這類的古種除了中國日本外歐洲也不少
因為他們有一些植物園保存著
義大利,瑞士,德國,比利時,法國都有一些好種
在那時種茶花就真的是身份地位的象徵
王公貴族的花匠們想盡辦法育出一堆以主人為名的美麗品種
只是現在想要蒐集這些品種不大簡單
除非他們他們被當成市場花來大量繁殖
否則在數量眾多的新品潮流中他們只有慢慢的凋零

扯了一大堆
我想說的是別覺得我說某些品種是市場花是在污辱茶花或自抬身價
對茶花來說
能變成市場花或許才是能讓基因流傳下去的成功之道

评分

MIMIXUANHUA

象密密的个性,竟然选午夜飘云,云斑大元帅,午女,银粉牡丹,花佛顶...,不可思议。